О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #7, 1 октября 2010
 

Скельская пещера продолжает удивлять

Туристам, предпочитающим отдыхать в Севастополе, Балаклаве, Форосе, Песчаном, на побережье Сакского района, теперь не нужно ехать за тридевять земель, чтобы полюбоваться красотами подземного мира. Для них в Байдарской долине, что под Севастополем, открыта пещера Скельская.

Скельскую пещеру долгое время хранили случай и не очень заметный вход: кто мог предположить, что за ним открываются множество чудесных залов, располагающихся на нескольких этажах? Это открытие сделал в 1904 году учитель Скельской (так раньше называлось село Родниковое) школы Федор Кириллов. Он же первым и обследовал ее. Название пещера взяла от находящейся рядом деревни, а та, в свою очередь, имя получила не от украинского «скеля» (скала), а от латинского scala — «лестница», поскольку располагалась недалеко от знаменитого перевала Шайтан-Мердвен (Чертовой лестницы).

В 1910 году изучавший пещеру профессор Московского университета Михаил Новиков упомянул в своей статье неких «арендаторов пещеры», то есть туда уже целенаправленно водили экскурсии. Таким образом, в нынешнем году пещера отмечает своеобразный юбилей: 100-летие с начала эксплуатации. К сожалению, все эти годы ее посещения носили стихийный характер, что не могло не отразиться на натеках в ее доступной части. Однако недавно было закончено ее оборудование. Теперь по лестницам и мостикам может пройти любой человек — без специального оборудования и подготовки, а электричество подсвечивает самые красивые сокровища Скельской пещеры.

Сравнивать крымские пещеры друг с другом, считает директор «Крымспелеотур» Сергей КОВАЛЬЧУК, неправильно, некорректно: ведь у каждой пещеры, как у женщины, есть своя загадка, своя изюминка. Скельская пещера уникальна тем, что, продвигаясь по ней, приходится не спускаться под землю, а… подниматься вверх. Действительно, всего несколько шагов вниз, внутрь горы - и путь резко меняет направление: пещера уходит не в глубокие недра, а тянется вверх по ей одной известному пути. Получается, что мы не спускаемся, а ведёт она нас в самое сердце вздыбленных к солнцу скал.

В первом зале - величественный страж, который зорко следит, с добрыми ли намерениями пришли эти гости. Куда ни глянь - чудеса, какой-то неведомой рукой собранные вместе. То ли природа играет с нами, то ли воображение вышло из-под контроля, но в одном зале собрались знакомые с детства картины, смешавшиеся с книжной мифологией.

Вот игривый дельфин выныривает из волн и тычется в руку холодным мокрым носом. А вот - мультяшный гном треплет за волосы расшалившуюся Бабу Ягу. Окаменевший водопад, кажется, вот-вот запоёт свою журчащую песню. Рядом - совсем домашняя каминная полка, на которой не хватает пары обывательских слоников. А под ней - подсвеченная красным бездонная ниша, в которой то ли походный костёр, то ли вход в преисподнюю.
А над нами - парящая вопреки законам физики гигантская птица Феникс. Как природе удалось передать ощущение полёта, создав наклонные наплывы "перьев", неизвестно. Но на этом она не закончила свои игры с нашим воображением.

К примеру, двадцатипятиметровый свод, равный высоте девятиэтажного дома, кажется близким и доступным, а уходящие вниз расщелины - бездонными. Белое полотно местного "привидения", раскинувшееся от купола до ступенек, скорее похоже на нежный шёлк или расплавленный пластилин, чем на неприступный камень. Есть и доказательство такого тактильного обмана: на скале остался чёткий отпечаток руки великана, который лёгким прикосновением раздвинул эти скалы, чтобы пройти.

Для тех, кто приезжает сюда в межсезонье и хотел бы совместить полезное с приятным, оборудованы несколько беседок, где можно удобно расположиться, чтобы в неспешной беседе обменяться впечатлениями от экскурсии.

 

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop