О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #6, 1 мая 2009
 

В степях Таврии

Где среди пампасов бегают бизоны…

Одним из Семи природных чудес Украины авторитетная комиссия объявила биосферный заповедник «Аскания-Нова» в Херсонской области.

Этот старейший заповедный комплекс Украины и фактически первый (да еще частный!) заповедник в Российской империи основан 120 лет назад, в 1889 году Фридрихом Фальц-Фейном. Честолюбивый потомок немецких колонистов поставил себе грандиозную цель: на степном юге Украины, что называется, в чистом поле, создать подобие «земного рая», где в естественных условиях будут плодиться и размножаться четвероногие обитатели степей и саванн. Одновременно Фальц-Фейн воплощал еще одну идею – закладывал ландшафтный лесопарк. Таким образом, Фридрих Эдуардович убедительно доказал себе и миру, что научная организация труда, помноженная на прибыль от продажи овец и шерсти, может действительно изменять облик Земли.

 В 1887 году, вручную (!) были прорыты 70-метровые скважины, и вода сделала чудо: в голой, абсолютно безводной степи поднялся рукотворный лес, а под его сенью спрятались веселые ручейки и спокойные озера с кувшинками… Весной, почти весь май, Аскания-Нова утопает в сирени, в снежно-белом жасмине, акации. Под сенью дубрав и хвойников в сыром полумраке раскрываются ландыши, а опушки устилаются барвинком, фиалками. В парках ни днем, ни ночью не смолкает гомон и щебет птиц. Днем слышно кукование, ночью — соловьиные трели.

Но лес – еще не самое главное чудо Аскании. Главная здесь, несомненно – заповедная степь. Помните, у Гоголя в «Тарасе Бульбе»: «Бесконечная, вольная, прекрасная…». И дальше: «Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытоптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов».

Действительно, биосферный заповедник «Аскания-Нова» - это уникальный уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок степи, который никогда не подвергался никакому воздействию со стороны человека. Иными словами, здешние растительные сообщества находятся в своем первозданном виде.

И не только растительные…Интересно и очень показательно наблюдение, которое сделал император Николай II, специально совершивший из Крыма автомобильное путешествие в Асканию: «Там живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».

Эту удивительную картину может наблюдать любой желающий. «Фишкой» Аскании является «сафари» - экстравагантная экскурсия в степь на конном экипаже. Сразу нужно заметить, что проводится такая экскурсия нечасто (нужно договариваться заранее) и стоит не дешево. Но зрелище открывается захватывающее: чувство такое, будто планета Земля вдруг уменьшилась до размеров, сколько видит глаз до горизонта, и неспешная лошадка, запряженная в тачанку, с каждым новым поворотом колеса открывает одну за другой картины Книги Бытия...

Весной степь привораживает дикими тюльпанами: вся ее территория покрывается алыми и желтыми крохотными бутонами. Летом степь, закутанная в серебристую дымку ковыля, переливается волнами от малейшего дуновения ветерка. Осенью, во время миграций птиц, здесь собираются на отдых гигантские стаи  перелетных птиц: гусей, уток, журавлей. Многотысячный птичий клекот оглашает степь и накрывает ее темным грозным облаком.

Но главное - из степного марева, как будто из глубин веков, появляются удивительные животные: огромные бизоны, длиннорогие ватуси, мерцающие зебры, утонченные антилопы канны, грациозные олени и настороженно-любопытные тарпаны-лошади Пржевальского.  Здесь, на просторах так называемого «Большого Чапельского пода» мирно пасутся табуны диких копытных животных, более 800 голов с разных континентов - обитатели африканских саванн, американских прерий, великих степей и пустынь. Кстати, этих и других, не менее интересных животных можно поближе рассмотреть в зоопарке заповедника. Его коллекция является крупнейшим в Украине источником пополнения дикими животными отечественных зоопарков, других природоохранных учреждений. Хотите, к примеру, купить себе бизона или антилопу гну? Пожалуйста!

Специалисты относят «Аскания-Нова» к 100 великим заповедникам и паркам мира. Было приятно узнать, что биосферный заповедник «Аскания-Нова» – единственный представитель Украины, вышедший во второй тур Всемирного конкурса «7 новых чудес природы». Из 77 участников, которые наберут более всего голосов в Интернете, экспертное жюри изберет 21 финалиста конкурса. Сейчас «Аскания» занимает 30-ю, серединную позицию в номинации «Леса, национальные парки и резервации». Голосование будет длиться до 7 июля 2009 г. на www.new7wonders.com

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop