О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #3, 5 марта 2012
 

Батарея Семенова

Севастополец Владимир Семёнов, в прошлом офицер­подводник, ныне – директор компании «Командор», благоустраивает мемориальный комплекс «11­я береговая батарея» и намерен создать в казематах батареи музей, рассказывающий о защитниках Севастополя в 1941­42 годах.

За последнее время Севастополь потерял немало уникальных фортификационных сооружений. Многие из них, построенные еще в начале XX века, в течение последующего столетия оказались никому не нужными. К счастью, батарее № 11 повезло больше других. Она пережила все революции, войны и перестройки и сумела сохранить не только основные черты, но и дух эпохи великих потрясений.

Этот замечательный объект мало известен, хотя расположен фактически в центральной части города – у дороги от мемориала на мысе Хрустальный в Карантинную бухту. Батарею построили за два года из нового материала - железобетона, и в 1900 году она вступила в строй. Восемь 9-дюймовых мортир должны были надёжно прикрыть противокорабельные батареи от возможной высадки вражеского десанта. Орудия были установлены попарно в четырех орудийных двориках. Погреба с боезапасом и помещения для личного состава находились в казематах, под прикрытием полутора метров железобетона.

В 30-е годы батарею переоборудовали под станцию наблюдения и связи береговой обороны. С начала Великой Отечественной войны, весь период обороны Севастополя в 1941-42 годах, под мощными бетонными сводами располагался командный пункт береговой обороны Черноморского флота, штаб и командный пункт Приморской армии. После Великой Отечественной войны массив батареи для военных целей не использовался и был частично застроен частными домами. Однако один орудийный дворик решили сохранить для истории. Здесь установили корабельные орудия и укрепили мемориальные доски с указанием частей береговой обороны Черноморского флота, принимавших участие в обороне Севастополя. В советское время за мемориалом ухаживали: к праздникам высаживали цветы, подкрашивали орудия. Но за последние годы объект пришёл в запустение.

Семёнов, бывший военный, а ныне - деятельный бизнесмен, высоко оценил сохранность батареи и её высокую аттрактивность.
- Смотрите, здесь всё родное, - говорит Владимир Александрович. Он достаёт массивный старинный ключ, и стальные двери толщиной в два пальца послушно открываются. – Добро пожаловать в 1900-й год!

Сейчас главная забота Семёнова – расчистка и ремонт казематов. Обширные помещения оказались почти до верха завалены землей, насыпавшейся сюда из малозаметных щелей. С потолка свисают метровые сталактиты: дождевая вода сумела просочиться даже сквозь полтора метра железобетона, растворила соли и вынесла их на потолок в виде каменных сосулек.

- Вот, экскурсоводы говорят, что в пещерах сталактиты растут тысячи лет, а у нас выросли за несколько десятков, - замечает мой гид.
- Может, тут время по-другому течёт? – осторожно замечаю я.
- Может быть, - вздыхает Семёнов. – То-то я гляжу, убираем мусор, убираем, а он никак не убирается…

По выходным Семенов и его единомышленники проводят здесь субботники. Несколько грузовиков мусора уже вывезли. Но работы еще много, а поскольку финансирование работ производится за счёт собственных средств инициатора, Семёнов обращается к патриотам и энтузиастам: приходите, примите участие в создании нового экскурсионного объекта.

  Одновременно с расчисткой казематов и устранением протечек Владимир Семёнов и его сподвижница, директор Центра духовно-патриотического просвещения Наталья Гарматий занимаются вопросами будущего музея:

- Этот музей станет Народным во всех смыслах этого слова. Он будет рассказывать молодому поколению о жизни рядовых защитников Севастополя. О том, как все от мала до велика строили укрепления, как дети собирали металлолом, из которого отливались оболочки мин, а старшеклассники после уроков шли к станку - изготавливать оружие… Подвиг вошёл в будни, а будничная жизнь стала своего рода подвигом, хотя и не воспринималась таковым. Жизнь продолжалась под землей, где работали школы, предприятия, и на земле: начал ходить трамвай, тушились пожары, а жители научились прикидывать, как бывалые солдаты, куда упадёт бомба, и ходили, уже не пригибаясь.

Материальные свидетельства великой трагедии сохраняются в семьях севастопольцев, в школьных, в ведомственных музеях, комнатах боевой славы при войсковых частях, что-то находят поисковые организации. Думаю, узнав, что музей создается на народные средства и с привлечением народных коллекций, они передадут какие-то предметы для будущей экспозиции.

Это будет народный музей нового поколения. Если традиционная концепция ограничивает посетителя грозной табличкой «Руками не трогать!», то здесь наоборот - посетителю будет предоставлена возможность ощутить, что называется, на себе особенности жизни в осажденном Севастополе. С этой целью, в первую очередь, предполагается организовать выставку так называемых «массогабаритных макетов» стрелкового оружия Советской Армии: держа в руках практически настоящее оружие, начинаешь лучше понимать участь простого солдата.

Площади казематов позволяют сформировать различные сюжетно-тематические реконструкции. Например, с максимальной достоверностью оформить класс в подземной школе. Здесь будут проводиться уроки севастополеведения, встречи с ветеранами, другими интересными людьми.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop