О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #3, 1 марта 2010
 

Крым – родина кумыса?

История кумысного производства в Крыму имеет глубокие корни.

Первыми производителями кумыса в Крыму были скифы. Знаменитый древнегреческий историк Геродот, живший в V в. до н. э., рассказывая об обычаях скифов, этих непревзойденных скотоводов и воинов, сообщает, что рецепт напитка из кобыльего молока скифы держали в строжайшем секрете, специально ослепляя рабов, которым доверялось приготовление чудодейственного снадобья.

В Санкт-Петербургском Эрмитаже хранится прекрасный образец материальной культуры скифов - амфора IV века до н.э., обнаруженная в 1863 году при раскопках Чертомлыкского кургана недалеко от Никополя. Серебряный с позолотой сосуд имеет высоту около метра. В верхней части он украшен тонкой чеканкой, изображающей скифов, укрощающих лошадей. В средней части помещены рельефные изображения крылатых коней. А в нижней части амфоры находятся три крана в виде львиных голов. Кстати, изнутри в отверстия кранов и в горлышко впаяны сита, через которые процеживался напиток, который наливался в амфору. Мнения ученых по поводу практического предназначения амфоры различны. Большинство считает, что она предназначалась для ритуального возлияния вина. Однако технологические приспособления в виде двух сит внутри амфоры, а снаружи - детально и очень выразительно представленная лошадиная тема и даже львиные головы (после кумыса мужчина чувствует себя львом!) красноречиво говорят в пользу «кумысного» предназначения сосуда.

Первое подробное описание приготовления кумыса, его вкуса и влияния на человеческий организм, сделал миссионер из Франции Гийом де Рубрук, совершивший в 1253 году путешествие в «восточные страны»: из Палестины через Константинополь, Крым, Донские степи, Среднюю Азию, Южную Сибири в Монголию.

Практически в каждой главе Рубрук рассказывает своему королю Людовику IX о замечательном напитке, а одна глава так и называется: «Как они приготовляют кумыс». «Напиток очень приятный и хорошего действия» произвел сильнейшее впечатление на просвещенного монаха: «При первом глотке я весь облился пóтом вследствие страха и новизны, потому что никогда не пил его. Однако он показался мне очень вкусным, как это и есть на самом деле». Кумыс «оставляет на языке вкус миндального молока и доставляет много приятности внутренностям человека, слабые же головы даже опьяняет». Жители Татарии «считают очень важным, когда кто-нибудь пьет с ним кумыс в его доме. Я был в доме самого (хана) Бату, и он дал нам выпить вина, а сам пил кумыс, которого я также выпил бы охотнее, если бы он дал мне. Кумыс приносит более пользы голодному человеку».

Напиток настолько гармоничен, что Рубрук, невольно переиначивая на свой лад слово «кумыс», называет его «cosmos».

Восторженные отзывы о лечении кумысом (правда, дело было не в Крыму, а в приволжских степях) оставили выдающиеся русские писатели.

Сергей Аксаков: «Весной, когда черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный благородный богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».

Антон Чехов: «Кумыса пью по 4 бутылки в день и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов».

Лев Толстой: «В кумыс я впился. Тоска и равнодушие прошли: чувствую себя приходящим в скифское состояние, и все интересно и ново. Скуки не чувствую никакой. Кашель мой прошел. Я поправился и потолстел. Нервы окрепли. Кумыс - удивительный напиток. Здесь было человек 10 больных разнородных, и все положительно поправились».


Дизайн и программирование — Студия WebDevelop