О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #3, 2 марта 2009
 

В гости к Софье Перовской

Экскурсионные туры - одно из направлений деятельности компании «Крымский санаторно-курортный центр». Хотим рассказать читателям о новом, малоизвестном маршруте в Любимовку, что на Северной стороне Севастополя. Здесь находятся удивительные достопримечательности: музей Софьи Перовской и дегустационный зал одноименного винзавода.

До революции Любимовка находилось имение, которое принадлежало Льву Николаевичу Перовскому, Таврическому губернатору, отцу русской революционерки Софьи Перовской.
Есть такой коротенький анекдот из нашей жизни: «Террористы захватили винзавод и пятый день не могут сформулировать свои требования». Анекдот оказался в тему: Софья Перовская, чьим именем названо винодельческое хозяйство, вошла в русскую историю как одна из убийц Александра II. В советское время она носила нимб мученицы-революционерки, в постсоветское время на нее поставили клеймо террористки.

Но здесь, у себя дома, она просто Соня. Дочь уважаемых родителей (ее отец был Таврическим, затем Санкт-Петербургским губернатором!), она, казалось бы, должна была последовать по их стопам. Однако судьба распорядилась иначе. Софья, человек иных убеждений, связала свою жизнь с людьми, страстно желающими разрушить самодержавие.

Здесь, в имении родителей, подальше от лишних глаз, Софья вместе с соратниками по «Народной воле» обсуждала планы убийства Александра II. В 1879 году 26-летняя Софья, одна из руководителей «Народной воли», последний раз приехала сюда из Петербурга, уже нелегально, чтобы повидаться – и попрощаться – с матерью: вопрос о ее участии в покушении на Александра II был уже решен...

Отсюда она выйдет морозным утром на набережную Невы, чтобы участвовать в акте цареубийства, и сюда придет написанное ей из тюрьмы письмо матери, названное литературоведами «самым трогательным эпистолярным посланием в мире». Это письмо хранится в Любимовке, центральной усадьбе хозяйства, в полной неприкосновенности, как  вся небольшая, но профессионально собранная разноплановая экспозиция. Она рассказывает и о жизненном пути Софьи Перовской, и о ее сподвижниках-народовольцах, и об истории старейшего винодельческого хозяйства.

В 1890 году имение Перовских приобрел предприниматель Федор Шталь. Грамотный хозяйственник-винодел, удачливый коммерсант, он прозорливо оценил здешние природные условия. Предание гласит, что, попробовав вино, изготовленное в новоприобретенном имении, Шталь пришел в восхищение от его восточной изысканности и воскликнул: «Альк дар!», что по-арабски значит - «Божественное повеление». Такое же имя, «Алькадар», получило и имение Шталя, а впоследствии – винодельческий совхоз.
Это – живой музей. В мемориальной комнате Перовских можно выдвинуть потайные ящички секретера, где, возможно, хранились документы «Народной воли». В зал Великой Отечественной войны обязательно приводят школьников – чтобы помнили. Ценители прекрасного любят собираться в гостиной музея. Летом здесь прохладно, а зимой потрескивают дрова в камине и слышны звуки фортепиано, которому более 150 лет…

Дегустационный зал винзавода ЗАО имени Софьи Перовской – единственный в этом регионе Севастополя, который работает для туристов. Он находится непосредственно на территории завода. Перед началом дегустации гости совершают экскурсию по заводу и музею истории хозяйства, а в сезон переработки – экскурсии на виноградники, фруктохранилища.

Предприятие производит виноматериалы из сортов винограда Каберне-Совиньон, Рислинг, Шардоне, Пино-Фран, Алиготе, Ркацители, которые поступают на выдержку в Инкерманский завод марочных вин, на завод марочных вин и коньков «Коктебель», на заводы по производству шампанских вин: «Новый свет», Артемовский, Киевский.
Гордостью предприятия является виноматериал для Рислинга Алькадар который производится здесь с 1937 года. Это благородное вино отмечено тремя серебряными медалями на международных конкурсах вин и золотой медалью ВДНХ. Не менее имениты такие шедевры, как Каберне Качинское, Мускат Алькадар.

На дегустации туристам предлагается девять образцов марочных вин Инкерманского завода. Увлекательный рассказ ведущей дегустацию, изобилует афоризмами, которые хочется цитировать: «Срок жизни вина и человека одинаков – 65-70 лет». «Сухое вино – как обнаженная женщина: его прелести и изъяны видны сразу». «Десертное вино – тоже как женщина, но уже шикарно одетая». «Молодое вино – как подросток: оно меняет свой характер каждый день». «Не следует искать в вине состояние опьянения. Нужно находить в вине чувство радости». «Что такое гармоничное вино? Это когда ни одно достоинство не доминирует». «Бокал нужно держать в левой руке, потому что слева находится сердце».

А вот - рецепт интересного напитка: «Срежьте верхушку спелой дыни, аккуратно вычистите серединку. Залейте в дыню бутылку марочного Портвейна Белого Крымского (6 золотых, 7 серебряных медалей). Выдержите 20-30 минут».

Кроме образцов Инкерманского завода, желающие могут попробовать лечебный биостимулятор «Эноант» - продукт специальной обработки винограда Каберне, а также, а в сезон переработки винограда - молодое вино Маджари. Понравившиеся образцы можно приобрести в фирменном магазине «Вина Алькадара».
Дизайн и программирование — Студия WebDevelop