О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #2, 27 февраля 2012
 

Румыния. Развенчание мифов.

Принимающей сторона 53­го конгресса Всемирной федерации журналистов, пишущих о туризме (FIJET) стала Румыния. Организатор конгресс Виктор Радулеску, министерство регионального развития и туризма Румынии, общественные организации сделали все возможное, чтобы открыть журналистам из 23 стран мира свою загадочную страну.

Страна римлян.
Немного геополитики.
«Имейте ввиду: вы – в Евросоюзе», - отчеканил сотрудник посольства, ставя долгожданные печати на визовых документах. Это строгое напоминание красной нитью проходило через всю поездку и вспоминалось к месту и не к месту.

Как и другие страны Европы, Румынию многократно разделяли, потом приумножали, потом снова перекраивали ее границы. Оказывается, в мире существуют две Молдовы – самостоятельное государство, бывшая советская республика со столицей Кишиневом, и область в Румынии. То же самое касается Буковины. Когда-то она была частью Австро-Венгерской империи. Если верить карте Румынии 1938 года, то города Черновцы и Хотин были румынской территорией. Сейчас одна Буковина – эта провинция Румынии, другая – территория Украины.

Римскую площадь Бухареста украшает статуя римской волчицы. Италия подарила ее Румынии в 1906 году, как признание происхождения страны от Великой Римской империи. Надо полагать, что чувство причастности к Великой Римской империи не дает покоя румынским политикам. После падения коммунистического режима в стране опять начались поползновения к очередному переделу мира: то там, то здесь на стенах Бухареста встречается лозунг, сообщающий, что неотъемлемой частью Румынии является Бесарабия.

Бухарест.
Город контрастов.
Бухарест рождает в душе сложные чувства. Как и вся страна, он эклектичен: уютные старинные церкви соседствуют с офисными центрами в стиле хай-тек, нарядные особнячки – с откровенными руинами.

На площади Kiseleff возвышается Триумфальная арка. Площадь получила имя в честь графа Киселёва, бывшего в 1830-х годах главнокомандующим русских войск, дислоцированных в Дунайских княжествах. Человек, чьё имя оно носит, немало сделал для становления румынской государственности, и, в частности, ввёл первые конституции княжеств Молдавии и Валахии.

Королевский дворец строили с 1927 по 1937 годы. Румынские монархи провели в нём 10 лет. Именно в этом здании прозорливый король Михай I арестовал предводителя местных фашистов Антонеску и объявил войну Германии, за что получил советский орден “Победа”, став единственным иностранцем из всех награждённых. Впрочем, спустя три года власть всё-таки переменилась, короля отправили в изгнание, а во дворце разместился Национальный музей искусства.

Но самые радикальные изменения постигли Бухарест в период правления Чаушеску. Диктатор полагал, что Бухарест станет лицом новой Румынии, образцовым социалистическим городом, а со временем затмит красотой Москву и Париж.

Местные Елисейские поля – грандиозный бульвар Unirii – выводят на огромную площадь, где триста тысяч демонстрантов, по представлению румынского Дракулы XX века, должны были в едином порыве говорить «да» любимому вождю. Но эта площадь сжимается и теряется на фоне вершины человеческого градостроительного безумства – Дворца Парламента или Народного Дома, как он назывался 15 лет назад.

В конце 1970-х годов Чаушеску вознамерился соорудить в центре Бухареста грандиозный комплекс под названием “Победы социализма”. Там предусматривалось разместить главные здания страны - дом науки и техники, министерство внутренних дел, национальную библиотеку и т.д. Венцом творения должен был стать Президентский дворец, который, предполагалось сделать одним из крупнейших (если не самым большим) общественным зданием планеты. Сооружение 86 метров высотой, 276 метров по фасаду, общая площадь 6,3 га, немножко уступает Пентагону, но является самым большим административным сооружением Европы.

Ради немыслимой величины постройки было снесено множество зданий, в их числе около 30 церквей. Сотни архитекторов и 25 тысяч строителей возводили эту махину, работая в три смены, без выходных. Поскольку двоерц должен был олицетворять торжество Румынии, и строители, и стройматериалы были исключительно местными.

Насладиться своим детищем Чаушеску не успел: основные работы были завершены аккурат к революции 1989 года. Новая власть одно время подумывала о том, чтобы снести дворец, но оказалось, что, во-первых, это обойдется в громадную сумму, во-вторых – построить что-либо другое на обширной территории у государства просто не хватит сил.
Поэтому дворец парламента стали использовать по прямому назначению, да ещё водить экскурсии внутрь здания.

Буковина.
Лес и фрески.
- Ви з Украiни? То ж будемо розмовляти украiнською! – радостно заявил нам пан Юрий, представитель принимающей стороны. – Але, якщо бажаете, можна румунською. Чи угорською. Або росiйською.

Украинцев в Буковине - большинство, и видно, что Румыния уделяет большое внимание развитию украинского анклава. Для лучшего погружения в среду щедрые хозяева угощают стопкой цуйки (сливового самогона) и сдобными плюшками.

Фасады домов облицованы резными деревянными дощечками и издали кажутся чешуйчатыми. Из такого же материала сделаны и крыши, поэтому домики напоминают еловые шишки.

Тут преобладает то, что англичане называют country side - деревенский уклад. По утрам в лёгком тумане, спустившемся с вершин, поскрипывают телеги: лошадь здесь не туристический извоз, а самое распространенное средство передвижения. Встречаются также трактора и старенькие «Дачии».

С мая по октябрь местные жители проводят время в горах. Но выгуливают они не туристов, а отары овец, и делают превосходный сыр-кашкавал и брынзу. Потом кашкавал коптят или же упаковывают в весьма своеобразную тару - кору хвойных деревьев, где он отлично хранится до полугода.

Главная достопримечательность Буковины - знаменитые монастыри XIII-XV веков. Они занесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО за свою уникальную особенность: стены храмов, как внутри, так и снаружи, покрыты фресками. Сюжеты из Евангелия сменяются поучительными сценами эпохи средневековья – например, какие народы обязательно отправятся в ад, или как выглядит душа.

Около монастыря Воронец находится небольшое кладбище. Видимо, люди заранее покупают здесь места: на многих памятниках есть фамилия, имя, дата рождения, но нет даты смерти.

Людей, считающие себя православными, в Румынии, согласно официальной статистике - 87%. Причем видно, что вера у людей не напускная, не дань моде: такого количества нарядно одетых семейных пар с детьми, спешащих на воскресную литургию, я не видел нигде.

Буковина.
Почувствуй себя лесовозом!
Румыния бережно сохраняет любые элементы аутентичности. Буковина всегда славилась своим лесом. Поэтому к дереву здесь отношение особое. Для лучшего понимания организаторы организовали перемещение членов конгресса ФИЖЕТ по Буковине весьма нетрадиционными способами. Сотни лет лес отсюда вывозили лошадьми либо сплавляли по реке Быстрице. На пороге XX века на смену крестьянской лошадке пришел железный конь: вдоль реки проложили узкоколейку и стали вывозить лес паровозом. Этот реликтовый паровоз бегает по сей день, но теперь на бывших платформах перевозят туристов. В конечной точке, после очередной порции цуйки, пересаживаемся на подводы – и вперед.
Но самые острые ощущения ожидали господ журналистов на плотах. Организаторы объяснили, что лето было засушливым, уровень воды упал, но для нашего заплыва специально были построены и дамба, и плоты. Так что – будьте любезны!

Сигишоара.
Дух и плоть средневековья.

По булыжным мостовым Сигишоары можно бродить часами, любуясь разноцветными маленькими домиками. Это единственный городок в Европе, который за последние 700 лет не претерпел серьёзных изменений – те же башенки, зубчатые стены, жестяные вывески в виде кренделя над входом в дом пекаря.

Местное население бережно сохраняет стиль и дух старины. С удивлением узнаешь, что башенные часы исправно  идут с 1648 года. А скрипучая деревянная лестница под деревянной же крышей, ведущая наверх, была построена в 1642 году! Лестница называется Школьной, и местные дети несколько сотен лет по этой лестнице поднимаются к знаниям: на вершине холма находится лицей.

Но самый главный дом Сигишоары - дом, где в 1431 году родился господарь Валахии Влад Цепеш. Дракулой (то есть чертом) его прозвали не зря. В те времена Румыния, из последних сил пытаясь сохранить независимость, не на жизнь, а на смерть билась с Оттоманской империей. Времена были суровые, пленных турок было много, и Цепеш, следуя великому принципу «бей чужих, чтоб свои боялись», казнил их не только публично, но и, что называется, творчески. Наибольшей популярностью пользовалось сажание на кол. Дракула сумел превратить каждую казнь в своего рода шоу, вызывавшее ужас у тех, кому приходилось видеть эти немыслимые страдания.

Новую жизнь в образ Дракулы вдохнул ирландский писатель Брэм Стокер в конце XIX века. Просвещенная Европа буквально зачитывалась его романом «Дракула». Очевидно, под впечатлением имеющихся в его распоряжении материалов о кровавых деяниях Цепеша, Стокер сделал его  вампиром. Таким образом, мало кому известная Румыния прочно вошла в сознание обывателя. С появлением кинематографа Дракулу представляли и вампиром, и обольстительным красавцем, и всесильным колдуном. Румыны почитают Дракулу за национального героя, причем не столько за его беспощадную войну с турками за сохранение румынской независимости, сколько за его исключительный вклад в становление и развитие туристической отрасли страны. Ныне в доме Влада Цепеша находится ресторан. Говорят, что рубленое мясо, стейк с кровью и жареные потроха пользуются большим спросом.

Замок Бран.
Страшно, аж жуть!
Вспоминая о Дракуле (ну куда же в Румынии без него!), изменённое сознание переносится в замок Бран, он же замок Дракулы. Замок построен в XIV веке, как положено, на высоком утёсе. Издалека готическая архитектура великолепна, внутри же замок представляет нагромождение маленьких помещений в сочетании с узкими коридорами и крутыми лестницами.

Лихой коктейль из древних монастырей и вампирской чертовщины. Для привлечения туристов в ход идут все приёмы. Кажется, что вампирские пластиковые зубы, пепельницы в виде черепов, какие-то ведьминские шапки способны оценить только подростки эмо, но поди ж ты - народная тропа сюда не зарастает. Даже я не удержался – купил бутылку вина «Вампир» (ординарное вино Каберне-Совиньон, но бутылка оформлена в соответствующем стиле).

Вячеслав ХАЧАТУРЯН,
член ФИЖЕТ.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop