О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 20 февраля 2012
 

Внутренний и въездной туризм в Украине: быть или не быть?

Некоторое время назад участники туристического рынка столкнулись с проблемой, которая возникла, в связи с принятием Налогового Кодекса Украины. Речь идёт о статье 207, регулирующей порядок обложения НДС туристических услуг. В решение проблемы активно включилась крымская туристическая общественность – члены недавно созданной Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС).

На вопросы отвечает руководитель рабочей группы Ассоциации по вопросам права, финансовой и налоговой политики, директор компании «Генуя­тур» Людмила БАБИЙ.

­ Людмила Ивановна, в чём суть проблемы?

- Суть проблемы  в том, что правила обложения НДС поставки туристических услуг до 06.08.11 противоречили и действующему законодательству, и здравому смыслу.

Новая редакция статьи 207 НКУ, действующая с 06.08.11, ситуацию не прояснила, а еще сильнее запутала. Создалось впечатление, что статью переписали «Эзоповым языком» намеренно, чтобы оставить поле деятельности для нечистых на руку чиновников.

Действие этого закона привело к серьёзным противоречиям на рынке туристических услуг. Статья 207 ущемляет права туроператоров, работающих на внутреннем и въездном туризме, и, напротив, стимулирует операторов выездного туризма. Ни о каком преимуществе и повышении конкурентоспособности украинского туристического продукта говорить не приходится.

Украинские туроператоры, занимающиеся внутренним и въездным туризмом, обеспокоены таким положением вещей. Ведь по данным Госпогранслужбы, в 2011 году Украину посетили более 29 млн. человек, только лишь Крым в прошлом году принял 5,7 млн. отдыхающих из Украины и других стран. Платежи от предоставления туристических услуг только в бюджет Крыма в 2011 году составили 38 млн. грн. Каждый иностранный турист, который приезжает в Украину, по данным исследований, проведённых Ассоциацией туроператоров Крыма и Севастополя, оставляет в Украине от 130 до 200 долларов США в сутки. Государство должно стимулировать тех туроператоров, которые работают в сфере внутреннего и въездного туризма с тем, чтобы увеличить поступления в Государственный бюджет Украины.

Ведь государство, по сути, поддерживает туроператоров, которые вывозят туристов из Украины, а не тех, кто этих туристов привозит в нашу страну. К сожалению, и на сегодняшний день не создано каких-либо преференций для тех турфирм, которые регулярно рекламируют Украину за рубежом, принимая участие в международных туристических выставках, организовывают рекламно-информационные туры для иностранных туроператоров в Украину.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда вместо поддержки внутреннего и въездного туризма, получилось с точностью наоборот.

­ Какие действия предприняла ваша ассоциация, чтобы исправить положение вещей?
- Ассоциация туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС), созданная туроператорами внутреннего и въездного туризма, провела огромную работу: были организованы круглые столы и пресс-конференции с участием Министерства курортов и туризма Крыма, профильного комитета Верховной Рады Крыма, общественности, прессы. Были отправлены различные запросы во всевозможные инстанции, по поводу разъяснения норм НКУ, в части налогообложения туристической деятельности. На сегодняшний день можно сказать, что мы были услышаны. ГНАУ был издан приказ №126 от 16.02.11 про утверждение обобщающей налоговой консультации, по отдельным вопросам налогообложения туроператорской и турагентской  деяльности. 

­ С какими еще инициативами выступает ассоциация сегодня?
- Их несколько:

  • разрешить туроператорам включать входящий НДС в расходы, начиная с 01.01.2011 г., заменив в пункте 2 раздела II Закона Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины” цифры “40-53” на “40-43, 45-53” и дополнив данный пункт предложением: “Нормы пункта 44 применяются с 01.01.2011 года”;
  • возвратить действующие ранее нормы (п. 6.2.2 статьи 6 Закона Украины “О налоге на добавленную стоимость”) о применении ставки НДС 0 % к экспорту туристических услуг (операциям по предоставлению туристических услуг на территории Украины в случае их продажи за пределами Украины непосредственно или при посредничестве нерезидентов с применением безналичных расчетов);
  • предоставить право предприятиям, при определении объекта налогообложения относить в состав расходов суммы, уплаченные ими на отдых и оздоровление своих работников в украинских санаториях и домах отдыха.

­ Каким может быть результат, если ваши предложения будут приняты?
- Эти налоговые новации должны способствовать повышению конкурентоспособности турпродукта, стимулировать развитие внутреннего и въездного туризма, увеличение турпотока в Украину и, как следствие, оказать позитивное влияние на ее экономику. Индустрия туризма — одна из самых динамичных отраслей мирового хозяйства. Наибольшие экономические выгоды для национальной экономики страны приносит внутренний и въездной туризм: он стимулирует развитие большинства отраслей экономики. По официальным данным, от функционирования туризма непосредственно зависит жизнедеятельность свыше 40 отраслей экономики и около 10–15 % населения Украины.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop