О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #2, 25 февраля 2011
 

Что корейцу хорошо, то и Крымчанину во благо

В  Бахчисарае,  соединившем  традиции Востока и Запада, открыт оздоровительный центр «Рай­Парк».

Ханский дворец привечает меня редким зрелищем: его красные черепичные крыши очищены внезапным снегом, и кажется, что минареты парят в воздухе. Дорога от Ханского дворца потихоньку забирает в гору, и на свежем воздухе, под морозным солнцем самое время вспомнить: что я помню из курса истории философии об энергии Ци?

Согласно философии Востока, универсальная жизненная сила Ци есть во всех гармоничных существах. Наиболее мощные источники Ци – это стихии: ветер, вода и свет. Их гармоничное сочетание в любом совершенном предмете или явлении создает изобилие энергии Ци.

В Бахчисарае это, в первую очередь - Ханский дворец, православный Успенский монастырь и столица караимов (конфессии иудеев) Чуфут-кале, которые в окружении природы, вполне достойной их величия, уже добрых полтысячи лет олицетворяют спокойную гармонию мировых религий.

 В размышлениях о бахчисарайских источниках энергии Ци, путь к туротелю «Привал» показался совсем неутомительным. Уже на территории «Привала» внезапно вспомнился еще один немаловажный момент: наполняя свой дом жизненной силой, необходимо помнить, что человек сам по себе является мощным источником энергии Ци. Если, конечно, он находится в гармонии с собой.

Вооруженный важными знаниями, я уверенно переступил порог нового оздоровительного центра «Рай-Парк», который создали два замечательных человека – бизнесмен Леонид Николаевич Раенко и врач Йонг Кук Парк.

Приему процедуры предшествует беседа с доктором Парком. Слегка перебирая пальцами, как клавишами рояля, мою ладонь, глядя в нее, как в раскрытую книгу, и время от времени сверяясь с тем, что написано у меня на радужной оболочке глаза, доктор озвучивает все огрехи моего организма. Затем берет бланк, на котором схематически изображен позвоночник, и сразу на трех языках, чтоб было понятнее, объясняет мне план действий.

Основа, опора человеческого организма – его позвоночник. От него, согласно учению корейской медицины, расходятся по всему телу 14 невидимых каналов (меридианов). По этой сети циркулирует нечто нематериальное, то, что в традиции Востока называется Ци, в переводе «жизненная энергия», а если по-русски, то душа. Ленивая, застаивающаяся или бурлящая завихрениями Ци приводит к болезни. Сбалансированное, свободное течение Ци обеспечивает доброе здоровье. Воздействие на особые, «сигнальные» точки на теле человека специальными магнитными иглами – акупунктура - корректирует интенсивность и направление потока «жизненной энергии», а если по-научному – усиливает иммунную систему. Поскольку меридианы замыкаются опять-таки на позвоночник, на нем проецируются все заболевания внутренних органов. Поэтому работать будем с позвоночником, с теми его участками, которые «отвечают» за определенные органы.

Что ж, идея понятна. Приступаем к воплощению.

Надо мной начинают хлопотать две медсестры. Акупунктуре предшествуют два вида массажа специальными приспособлениями: мышцы спины должны быть соответствующим образом подготовлены.
Затем доктор Парк еще раз внимательно прощупывает на мне одному ему ведомые точки: «Теперь – ставим иголки».

Поначалу - ощущение не из приятных: хотя иголки чуть-чуть касаются кожи, кажется, что они воткнуты по-настоящему. Оказывается, это – тоже необходимое условие выздоровления: через боль. Откуда-то сверху доносится спокойный голос доктора Парка: «Очень карашо. Зер гут!». И я успокаиваюсь. А боль очень скоро проходит и ей на смену приходит чувство, будто с этих иголок стекает тепло, которое разбегается по всему телу... Доктор Парк рассказывает, что магнитные иголки покрыты слоем золота, и сразу вспоминается ахматовское: «Город чистых водомётов, золотой Бахчисарай».

А еще мне чудится, что это - иголки можжевельника, удивительного растения-целителя. К «Привалу» примыкает целая можжевеловая роща, источающая не только божественный аромат, но и бактерицидные эфирные вещества – фитонциды…

От мыслей о можжевельнике меня отвлекает медсестра. Следующая процедура – ингаляция настоем ромашки. Вкус ромашкового настоя снова возвращает меня в юность, когда мы, молодые инструкторы на пешеходных маршрутах, любили удивлять своих туристов изысканными травяными чаями, собранными буквально из того, что росло на лесных полянах.

Как бежит время! Кажется, только-только лег на кушетку, но пробежало полтора часа. Так что после процедур самое время пообедать.

В этом отношении «Привал» располагает богатыми возможностями. Потрескивают в камине поленья, и под наваристый борщ владелец базы Леонид Николаевич Раенко рассказывает, что его подвигло на столь серьезные траты.

- Всё очень просто. Годы мои уже немолодые, и пришло время серьезно задуматься о здоровье. Я, конечно же, обращался к отечественным врачам, но предложенные ими методики предполагали лечение заболевания какого-то конкретного органа. Но стоило начать заниматься чем-то одним, как возникала проблема другая, а за ней – третья, и вырваться из круга болячек не было никакой возможности… Тогда я и начал задумываться: что же лечит традиционная медицина - следствие заболевания или причину?

А дальше судьба свела меня с доктором Парком. Представляешь, он, преуспевающий врач - профессор традиционной медицины и магистр нетрадиционной, известный бизнесмен - основатель известной компании «Park Land», жил себе в городе Бонне, и вдруг пристально заинтересовался Крымом и Украиной в целом. Говорит, у нас скрыты огромные возможности.

- Что же именно его заинтересовало?

- Полтавский бишофит. Сакские рапа и грязи. Коктебельская глина. Вода. Кстати, Парк рекомендует пить до 2.5 литра чистой воды в день, а на территории «Привала» бьет старинный родник с хорошей водой.
А еще, говорит, люди у вас особенные. В Германии, по его мнению, другие.

Короче, он меня убедил. И за год я построил для Парка оздоровительный центр, чтобы он мог нормально работать. Так что тысячелетние традиции врачевания Кореи и суперсовременные методики медицины Германии объединились в таком своеобразном месте, как Бахчисарай, где появился «Европейский центр реабилитации здоровья «Рай-Парк». Хорошее название?

Я соглашаюсь: хорошее. Потому что стараниями бизнесмена Раенко бывшая профсоюзная турбаза за несколько лет  превратилась в очень приличный туристский центр. А теперь «Привал» приобретет славу оздоровительного комплекса благодаря доктору Парку.

- «Звёздная болезнь» вашему компаньону не грозит? Он и дальше собирается лично прощупывать каждого клиента?

Раенко, однако, подначками не проймешь.

- Ты согласен, что в медицине, как и во всем другом, главную роль играет личность? Вот, к примеру, Амосов основал центр сердечно-сосудистой хирургии. И в народе он назывался – центр Амосова, и люди записывались именно к Амосову на операции за год вперед. Вот и доктор Парк – это личность. К тому же, ему в Бахчисарае нравится все больше и больше. Семью думает сюда перевезти.

- Как вы планируете работу центра здоровья?

- Курс предполагает пять - десять процедур. Причем, это не только иглоукалывание. Например, в ближайшее время запустим водогрязелечебницу. Кстати, для гидромассажа будет использоваться и морская, и пресная вода. Поскольку больше одной процедуры в день получать нельзя – слишком велика нагрузка на организм - мы предлагаем множество других мероприятий, дополняющих основные оздоровительные программы: терренкур в можжевеловой роще, конные прогулки. Так что гостю скучать будет некогда. Кстати, выполняя указания доктора Парка, мы перестроили работу ресторана. Теперь он предлагает и специальное, диетическое питание.

Прощаясь с радушным хозяином, замечаю важную деталь: на дворе – середина февраля, а на подоконниках вовсю разбрасывает искры ярко-красных цветов рождественника. Леонид Николаевич улыбается:
- Значит, энергетика хорошая! Цветок ведь не обманешь!

Кто потерял деньги,
тот потерял много.
Кто потерял имя и славу,
тот потерял очень много.
Кто потерял здоровье,
тот потерял всё.
Афоризм доктора Парка.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop