О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #2, 25 февраля 2010
 

«В Крыму хорошо, так хорошо что сказать не могу»

Экскурсия по чеховским местам  в год 150-летия великого писателя может стать хитом сезона. Тем более что в Украине имеется четыре мемориальных музея, связанных с Чеховым, и три из них находятся в Крыму, в Ялте. Давайте же пройдемся по улицам Ялты, попытаемся увидеть ее глазами Чехова.

«…уютней и ближе к России»
Летом 1888 года Чехов впервые приехал в Крым. Проездом из Севастополя в Феодосию он мельком увидел Ялту. Город ему не приглянулся. Чехов пишет сестре: "Ялта - это помесь чего-то европейского, напоминающего вид Ниццы, с чем-то мещански ярмарочным". Однако первые впечатления о море были удивительны: "Купание до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины".

В марте 1894 года Чехов снова в Ялте. Он останавливается в гостинице "Россия". Здесь, в тридцать девятом номере, он прожил месяц и написал  из самых своих любимых рассказов "Студент". Ныне в здании, украшенном мемориальной доской, располагается отель "Таврида". Каждый при желании и возможностях может поселиться и в чеховском номере, и в тех, где жили Ермолова, Станиславский, Немирович-Данченко, Бунин, Маяковский.
В 1897 году здоровье Антона Павловича резко ухудшилось. Врачи настоятельно  рекомендуют Чехову теплый климат. Однако за границу ему ехать не хотелось. Чехов выбрал Крым. "Без России нехорошо, - писал он, - нехорошо во всех смыслах. Из всех русских теплых мест самое лучшее пока - Южный берег Крыма. В Крыму уютней и ближе к России".

«Омюр» значит «жизнь»
Местом своего жительства Чехов избрал дачу "Омюр" (в переводе с крымскотатарского - "Жизнь"). В красивом этом особняке псевдоготического стиля Антон Павлович снимал две комнаты на первом этаже с октября 1898 по апрель 1899 года. C 2006 года в этом здании размещена экспозиция "Чехов и Украина".

Ялтинская осень была сродни Болдинской. Чехов работал над рассказами "Случай из практики", "Новая дача", "По делам служебным", "Душечка". «В Ялте великолепная, совершенно летняя погода, никуда не хочется уезжать. Крым очень хорош. Никогда раньше он мне так не нравился, как теперь. Зимовать, должно быть, я останусь в Ялте, и если поеду куда-нибудь отсюда, то недалеко и ненадолго», - сообщает он в письме.

«Целую тебя крепко, крепко»
Еще одно пристанище писателя - гостиница "Мариино". Чехов поселился здесь в июле 1899 года. Вход в отель украшают интересные лепные скульптуры: мужчина и женщина, скованные цепями. Неизвестно, что думал, глядя на них, Антон Павлович, но именно в гостинице «Мариино» он окончательно укрепился в мысли связать себя узами Гименея.
Антон Павлович прибыл в Ялту вместе с будущей женой, Ольгой Леонардовной Книппер, примой Московского художественного театра. Ялта стала местом рождения их любви. 25 мая 1900 года они обвенчались в Москве.

Чехов пишет ей трогательные письма: "Мне все кажется, что отворится сейчас дверь и войдешь ты. Милая, славная, великолепная моя актриса, я жив, здоров, думаю о тебе, мечтаю и скучаю от того, что тебя здесь нет. Будь здорова и счастлива. Целую тебя крепко, крепко, четыреста раз".

 «Маленький пуп земли…»
«…с превосходным видом на море и горы». Таким увидел Чехов место свое будущего дома в Ялте. Друзья, кому он показан свое приобретение, были озадачены : «А. П. таинственно повез нас в Верхнюю Аутку, остановился в конце ее, загадочно предложил нам перелезть через низкий забор. Когда мы очутились на довольно неприглядном участке, под самым пыльным шоссе, с двумя-тремя тощими деревьями и старым татарским кладбищем по передней его границе, он торжественно заявил, что этот самый участок он собирается купить, причем при оценке его рекомендовал обратить особенное внимание на два его достоинства: во-первых, на имеющийся „библейский“ колодец и, во-вторых, на чудесный далекий вид на долину речки Учан-Су и кусочек моря».

9 сентября 1899 года Чеховы отметили новоселье. «Дом получился замечательный. Приходится только сожалеть, что его не было раньше», - пишет Чехов. И еще: «Одно – жить в Ялте в гостинице, и совсем другое – жить дома, в хорошей квартире, иметь свой балкон, свой сад, и кто здесь не жил по-домашнему, тот и понятия не имеет о Ялте и Крыме».

К сожалению, Антон Павлович прожил здесь всего пять лет. Но за это время Чехов написал здесь пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «На святках», «Архиерей», «Невеста», более 1900 писем, отредактировал почти все тома первого собрания сочинений.

Большим событием в жизни города и Чехова стал в 1900 году приезд Московского Художественного театра. Театр привез четыре пьесы, из них две чеховские - "Дядю Ваню" и "Чайку". Однако театр уехал, и снова потекли дни, скучные и однообразные, которые, однако, заполнялись многочисленными посетителями, людьми околотворческих профессий, которые считали своим долгом прийти к Чехову. Временами это становилось невыносимо, и тогда Антон Павлович брал извозчика и на несколько дней исчезал...

«Я купил кусочек берега»
От назойливых посетителей, мешающих работать, Чехов уезжал в Гурзуф. Здесь в январе 1900 года он приобрел небольшую дачу. Сестре Марии он писал: "Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица".
Почти никто не знал о существовании гурзуфского домика. При жизни хозяина его посетили только В.Ф.Комиссаржевская и И.А.Бунин. Дача служила не только для отдыха, здесь Чехов работал над новой пьесой «Три сестры».
Ольга Леонардовна, отдыхая в Гурзуфе, придумала интересную традицию. Гости расписывались на скатерти, а позже эти автографы были вышиты разноцветными нитками. Сейчас этот уникальный экспонат украшает экспозицию музея «Гурзуфская дача  Чехова».

«В этих местах - наше сердце»
Ялта бережно хранит память о «глубоком истолкователе русской действительности». Почитатель творчества Чехова обязательно возложит цветы к прекрасному памятнику писателю в Приморском парке и сфотографируется возле несколько шаржированных фигур композиции «Дама с собачкой» на Набережной. Посидит на «чеховской скамейке» недалеко от Покровской церкви в Нижней Ореанде. Посетит театр имени Чехова, восстановленный из руин миллиардером Александром Лебедевым.
И с трепетом прочитает записи Константина Паустовского: "Ялта для меня существует только потому, что в ней есть дом Антона Павловича Чехова. Есть четыре места в России, которые полны огромной лирической силы и связаны с подлинной народной любовью, - дом Чехова в Ялте, дом Толстого в Ясной Поляне, могила Пушкина в Святых Горах и могила Лермонтова в Тарханах. В этих местах - наше сердце, наши надежды; в них как бы сосредоточена вся прелесть жизни".


Дизайн и программирование — Студия WebDevelop