О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #2, 25 февраля 2010
 

Севастополь: атланты бардовской песни

Собирая материал об эксклюзивной литературно-музыкальной экскурсии, я все время обращался к творчеству великой плеяды «поющих поэтов» - Вертинского, Галича, Окуджавы, Визбора, Высоцкого.
Кто же из властителей дум «железного века» бывал в Севастополе?

Автограф Вертинского
Начнем по хронологии. Итак, Александр Вертинский, «алмазная слеза в короне русского шансона».
Площадь Нахимова по сей день украшает здание бывшей гостиницы Киста. С этим зданием связана потрясающая история из жизни Вертинского. Обратимся к его знаменитым мемуарам. Вот что он пишет о Севастополе в ноябре 1920 года:
«По ночам в ресторанах и кабаре пьяное белое офицерье, проживая награбленное, стреляло из револьверов в потолок, в хрустальные люстры и пело «Боже, царя храни», заставляя публику вставать под дулами револьверов. В гостинице Киста, единственной приличной в городе, собралась вся наша братия, там жили актеры, кое-кто из писателей и бесконечное количество дам…»
Здесь, в номере этой гостиницы, в последний день перед эмиграцией, Русский Пьеро написал одну из своих самых печальных, самых пронзительных песен:
Из всех объятий памятуем лишь последние,
А поцелуи только первые в цене…

Творческая натура, Вертинский всю ночь перед днем исхода читал свои стихи и пел песни штабс-капитану Сергею Блесцову. Вот воспоминания офицера: «Чудный был вечер! Солнце, касаясь оконечности крепостных башен, за море катится. Вертинский - на подоконнике, все папироски свои крутит, да рукою в такт помахивает, на фоне чаек, что закатное небо перечеркивают, и не знают, глупые, какие муки наши сердца разрывают».
На следующий день, перед отплытием, Блесцов видел, как Вертинский, находясь на пароходе, несколько раз бросался к трапу, но окружающие люди его удерживали.
А много позже, уже в эмиграции, Александр Николаевич рассказал штабс-капитану, как было дело. В творческом порыве Вертинский написал стихотворение прямо на стене гостиничного номера. Когда началась суматоха, забыл записать его на бумагу. А вспомнил только на корабле, потому и рвался обратно. Так и остался его автограф прощальным приветом поэта Севастополю.

Шинель Окуджавы
Первое поколение Севастопольского и Симферопольского клубов самодеятельной песни (КСП) по сей день помнят встречи с поэтом в мельчайших подробностях. Их было две: один концерт был в Севастополе, другой - в Симферополе.

21 октября 1984 года Булат Окуджава вместе с Аркадием Аркановым, Александром Ткаченко и Натальей Горленко выступал на сцене театра им. Луначарского.

Афиш не было. Билетов тоже. Были только пригласительные, которые, как драгоценные талоны на хлеб в войну, распределяли в горкоме партии. «Поэт и гражданин», зная специфику ситуации, от души поиздевался над партийными функционерами. Сначала дал команду пропустить в зал севастопольских литстудийцев, которые заняли третий ряд - буферную зону между элитной публикой и остальными смертными. Затем не постеснялся покритиковать руководство города за состояние хозяйства. И это - при полном зале! Разозлившись не на шутку, первый секретарь горкома Черничкин дал команду не пускать больше поэта в Севастополь.

Напомню, что в предыдущей статье («Терра Таврика» № 1), я пригласил читателей творить будущую экскурсию вместе со мной. И вот, стоило только бросить клич, как уникальные факты, яркие детали, сохранившиеся в памяти людей, начали сыпаться, как из рога изобилия. Самым первым откликнулся… редактор газеты «Терра Таврика». Вот что рассказывает Вячеслав Хачатурян:

«Я начинал служить под знаком Булата. «Вы слышите, грохочут сапоги…» - мерно проносилось в моей стриженой под нуль голове, когда мы, полторы тысячи новобранцев, бежали на физзарядке по промерзшему звонкому асфальту.
Я заканчивал служить под знаком Булата. За несколько дней до увольнения мне приснились строки: «Всегда ты в походе, и только одно отрывает от сна: куда ж мы уходим, когда над землею бушует весна?».

Меж двумя этими песенками вместились полтора года «тягот и лишений». Но запомнились вовсе не они, а резкий сигнал зуммера в нашем бункере на обрывах Качи, и далекий, как с другой планеты, голос верного друга, Андрея Канищева: «Выбирайся в увольнение, Окуджава приехал!».

Чтобы выбраться, пришлось прибегнуть к небольшой военной хитрости. Выяснилось, что фамилия Окуджава командиру знакома: «Это тот, что военную песню поет, душевную такую: бери шинель – пошли домой». И тут пришлось рассказать командиру про любимого дядюшку, который из самой Москвы буквально на один день приехал в Севастополь, но проведать меня, его любимого племянника, у него совершенно нет времени… Легенда про дядю Булата возымела действие, и вскоре я стоял за колоннадой театра, прячась от злобных военно-морских патрулей. Подъехал «Рафик», из него вышло несколько человек. Окуджаву я узнал сразу – невысокого, худого, лобастого, в тяжелых очках с толстыми стеклами. Бросилась в глаза деталь - его черное кожаное пальто, похожее на офицерскую шинель. Почему-то подумалось: «Он в шинели, я в шинели…». Мой неугомонный друг Канищев обратился к  Маэстро: «Булат Шалвович, это мой друг, почитатель Вашего таланта…». Я, растерянный, потряс его маленькую сухую ладонь и проблеял что-то вроде того, что его песни знают и любят в Советской Армии… Окуджава улыбнулся: «Что ж, прошу в зал!».

Он был в ударе. Пел старые и новые песни, в том числе «О Володе Высоцком», «Антон Палыч Чехов», отвечал на записки. Говорил все, что хотел…».
После концерта Окуджава пошел в гости на Большую Морскую к севастопольским кээспэшникам. Один из них, Владимир Губанов, описал атмосферу того незабываемого вечера:
«Когда наша кавалькада пересекла улицу, останавливались все троллейбусы и авто, так бывает, когда дорогу переходит рота солдат или дети в сопровождении нянечки. Помню непреодолимую суматоху в мыслях, шум в висках и ощущение страха от того, что Поэт  - рядом».

Валентин Корниенко,
руководитель проекта.
Севастополь, пл. Нахимова 3, «Магазин экскурсий и сувениров».
Тел. (0692) 945157, 940470, (050) 3983177
Е-mail: 5kornienko2005@mail.ru
http://www.voc-tour.com

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop