О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 30 января 2009
 

Военные игры для настоящих мужчин

Дню Защитника Отечества посвящается…

История Крымского полуострова теснейшим образом связана с военными событиями. "Батальное полотно", запечатлевшее стычку каких-то племен, исполненное охрой на скале в урочище Таш-Аир под Бахчисараем, насчитывает три тысячи лет. Прекрасно сохранились крепости средневековья – Мангуп, Чуфут, Эски-Кермен, Каламита в юго-западном Крыму, генуэзские крепости в Судаке и Феодосии. В городах-героях Севастополе и Керчи сохранились уникальные памятники фортификационного зодчества войны XIX века. Следующее столетие оставило в Крыму многочисленные материальные свидетельства первой мировой и Великой Отечественной войн. Наконец, современные события - "холодная война", противостояние двух великих держав, - также оставили на крымской земле немало объектов.

Здешнюю военную инфраструктуру разрабатывали лучшие умы СССР: Крым не зря называли "непотопляемым авианосцем"... В последние годы многие объекты стали доступны для посещения туристами, желающим испытать на себе "тяготы и лишения" военной службы.

Воинственный  Бахчисарай

В Бахчисарайском районе, близ села Вилино, находится мемориал «Альминское сражение» времен Крымской войны. Уже несколько лет подряд здесь проходит фестиваль исторических клубов, участники которых реконструируют сражение при Альме на том самом месте, где оно произошло 8 (20) сентября 1854 года. В результате кровопролитной битвы русская армия потеряла убитыми и ранеными 5 генералов, 193 офицера и 5511 нижних чинов. Союзная армия под руководством маршала Сент-Арно потеряла 4500 человек. Теперь участники военно-исторических клубов Севастополя и Москвы проводят реконструкцию боевых действий русской армии, а туристы с неослабевающим интересом наблюдают за событиями более чем 150-летней давности. И кажется, что прямо с монумента двинулся в бой русский солдат-владимирец, и снова в штыковой атаке опрокинул неприятеля к реке Альме…
А неподалеку, в центре досуга «Рыбацкая деревня Черные камни», построен специальный тир, и все желающие могут в полной мере опробовать мощь современного русского оружия  - легендарного автомата Калашникова.

Героический Севастополь

Самая простая (и дешевая) разновидность "военного тура" – экскурсия на катере по бухтам Севастополя, позволяющая вблизи увидеть боевые корабли некогда могущественного флота...

Поражает воображение своей грозной мощью единственное в мире подземное антиядерное убежище для подводных лодок в Балаклаве, метко прозванное в народе «музеем холодной войны».

Из менее известных объектов можно отметить форт «Южный». Эта крепость, нависшая над обрывом, является ярким контрастом сохранившей свою первозданность природе урочища Аязьма близ Балаклавы. Форт «Южный» строился в 1914-1917 годах и предназначался для обороны сухопутного фронта Севастополя. В истории войн уже наступила эпоха железобетона и крупнокалиберной артиллерии. Строители форта учли эти новшества (толщина сводов казематов достигает 2,5 метра!), и в то же время сохранили черты классической крепости. Например, вырубили в скале и дополнительно одели в бетон довольно глубокие рвы.

Здесь имеется единственное в своем роде военно-инженерное сооружение, получившее в народе выразительное название «бочка смерти». Над пропастью – дух захватывает! – повис наблюдательный пункт, - сделанное из толстой брони бочкообразное сооружение с прорезанными амбразурами.

Волею судьбы этому форту суждено было стать самой крайней на юге точкой советско-германского фронта. Тяжелейшие бои разгорелись здесь 13-14 ноября 1941 года. Многочисленные выбоины в бетонных стенах от бомб и снарядов красноречиво говорят о том, что оборона форта была трагичной.

Потаенная Керчь

Крепость «Керчь» до недавнего времени была неизвестна даже многим жителям города: здесь располагалась войсковая часть. Крепость уникальна тем, что являет собой образец фортификационного искусства переходного периода: в 60-х годах XIX века уже появилась нарезная артиллерия, более совершенная. Создатель крепости, выдающийся военный инженер Эдуард Тотлебен решил проблему творчески: построив классическую крепость - со рвом и валом, стенами и бойницами, - он сделал ее неуязвимой для снарядов, а заодно и невидимой, - укрыв все каменные сооружения земляными насыпями.
Крепость «Керчь» была одной из семи сильнейших крепостей России, опорой империи на Черном море. Ее 437 орудий были готовы разгромить любую вражескую эскадру, рискнувшую появиться в проливе.

Краса и гордость крепости – ее подземные ходы. Их тут действительно великое множество; практически все сооружения, - батареи, капониры, казармы, пороховые погреба, - сообщаются друг с другом подземными переходами – потернами.
Фото: А.Теплухин, В.Хачатурян.

 

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop