О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА"#2, 25 февраля 2008
 

Флэш-моб «Древности Алимовой балки»

Если бы в это хмурое воскресное январское утро жители села Баштановка проснулись пораньше, они невероятно удивились бы появлению большой группы туристов. Это были материализовавшиеся из интернет-пространства крымолюбы-краеведы - участники форума ТК Мангуп (http://travel.org.ua/forums). Как и положено участникам флэш-моба, они были серьезны и немногословны.

Флэш-моб (англ. flash — вспышка, mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут с серьёзным видом выполняет заранее оговорённые действия абсурдного содержания, и затем одновременно, быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало.

Начало акции положил Валентин Нужденко:
«Зачастую люди, желающие узнать хоть что-то о каком-нибудь малоизвестном объекте, тратят уйму времени на сбор по крупицам необходимой информации, а кто-то, обладая нужными сведениями, просто не в курсе, что его знания востребованы. В связи с этим у меня есть предложение: регулярно проводить обмен информацией об интересных и малоизвестных объектах Крыма».

Предложение Валентина вызвало живейшую реакцию участников. Вопросы сводились к следующим: кому и зачем нужна такая информация? Мнения разделились полярно, и, в конце концов, Иван Коваленко предложил:
«Я был бы очень рад познакомиться лично со многими представленными на форуме походниками и краеведами. Давайте соберемся и сходим на какой-нибудь не очень посещаемый и интересный объект! Например, в ту же Алимову балку - посмотреть рисунки, культовый камень, Алимов навес, таврские ящики. Все желающие поделились бы опытом и знаниями! А потом, если понравится, будем иногда так собираться и ходить по малоизученным объектам Крыма».

Сказано – сделано. Любителей экзотики собралось немало – 26 человек, причем некоторые приехали из Запорожья, Донецка. Быть главным экспертом по древностям Алимовой балки любезно согласилась Наталья Воробьева, известный экскурсовод, краевед. Сакральные места Крыма – любимая тема Натальи Владимировны.  Ей помогали старейший крымский турист Марк Генхель, инициатор флэш-моба Иван Коваленко и автор этих строк.
Итак, форсирование полузамерзшей Качи, затем краткие приветствия, представление участников не виртуально, а вживую, – и в путь.

Сценарий флэш-моба должен быть абсурдным, загадочным, не слишком заметным. Мобберы не должны нарушать законы и моральные устои. Просто должны делать что-то бессмысленное, но так, как будто в этом есть смысл.
Алимова балка – не самое известное место в Крыму. Между тем, здесь находится множество любопытных объектов, которые дают богатую пищу уму и фантазии.
Ровно 25 лет назад, в январе 1983 года, детальное исследование Алимовой балки начал известный археолог Аскольд Щепинский. Он сделал ряд интереснейших открытий, о которых рассказал в статье «О наскальных изображениях и тамгообразных знаках Крыма».

Одна композиция изображает двух женщин, исполняющих ритуальный танец. Другая рассказывает о какой-то не очень приятной встрече наездника с какими-то мрачноватыми фигурами. Эти картины эпохи детства человечества необычайно интересны, но не слишком выразительны. И для того, чтобы оценить уровень духовного развития людей, обитавших тут четыре тысячи лет назад, нужно определенные знания, которыми охотно делилась с участниками Наталья Воробьева.

Кстати, чтобы увидеть эти загадочные фигурки, мчаться в Алимову балку нет необходимости. Как и следует по законам флэш-моба, эти же фантасмагорические сцены можно увидеть… в центре Симферополя. Если спуститься от здания кинотеатра «Симферополь» по проспекту Кирова к набережной Салгира, на газоне у начала моста можно увидеть огромный гранитный валун. На его боку художник (дело было в 1984 году, к 200-летию Симферополя) изобразил… фигуры из Алимовой балки: всадника, танцующих женщин. Потом, для красоты, наверное, дорисовал какого-то динозавра и палеолитическое солнце. Получилось интересно и загадочно. Надо полагать, этот экстравагантный памятник был сделан по инициативе того же неутомимого Аскольда Александровича.

Вернемся, однако, в Алимову балку. Одной из главных достопримечательностей этого диковатого урочища является так называемый культовый камень, который Щепинский интерпретирует как придорожное языческое святилище. Громадный, расколотый пополам еще в древности каменный блок возлежит практически поперек дороги, как бы вопрошая сгрудившихся вокруг людей: ну что, ребята, как вам мои загадки? А их немало. На камне четко прослеживаются глубоко вырезанные знаки. С виду они простые, даже примитивные. Но «пытливый ум» задает вопросы: а ведь эта тамга и правда очень похожа на трезубец, знак древнерусских князей, ставший государственным символом современной Украины. Казалось бы, убрать этот камень, освободить дорогу для повозок – несложное дело. Но поди ж ты – с глубокой древности до XIX века сюда тайком приходили люди и поклонялись ему, как очень важному божеству…

Обильную информацию к размышлению дает Алимов навес. В начале 50-х годов здесь были произведены раскопки стоянки эпохи каменного века (VII-VI тысячелетие до н. э.). Сейчас мало что напоминает дело рук человеческих. Но любопытный факт: в процессе раскопок было обнаружено большое количество костей одомашненной свиньи. Этот дало ученым основание полагать, что стоянка под Алимовым навесом была одним из центров свиноводства каменного века. Ну, а если учесть, что свинья во все времена была весьма ценима украинцами, то можно смело утверждать, что Алимова балка может смело претендовать на один из государственных и хозяйственных центров древней Украины. То-то радости национал-патриотам!
Эффектно завершает украинскую тему еще один любопытный артефакт. В расщелине Алимовой пещеры внимательный турист может увидеть тщательно прорезанное граффити: «Литвин В. 20/VII-56». Уж не Владимир ли Михайлович оставил тут в юности память о своем пребывании?!

Флэш-моб проводится исключительно для безвредного развлечения и интересного времяпрепровождения.
Безвредных развлечений участникам акции хватило с верхом. Что касается интересного времяпрепровождения (причем, не только для продвинутых краеведов, но и обыкновенных туристов), то старожилы Баштановки еще помнят существовавший здесь в советские времена туристский приют одного из всесоюзных маршрутов. Его реинкарнацию участники флэш-моба могли увидеть собственными глазами. Администрация новенькой базы отдыха, а скорее мини-отеля «Алимова балка» любезно пригасила мобберов попить чайку и в тепле и уюте обменяться впечатлениями.
Знакомство с базой стало эффектным завершением этой экстравагантной акции. Общее пожелание – «сделать подобные походы выходного дня регулярными и тематическими. Любой желающий участник Форума может подготовить план похода, наполнить его информационно и проанонсировать на Форуме. А участие в походе представителей органов власти, работников служб и ведомств, историков, краеведов позволит участникам значительно расширить рамки общения, получить ответы на многие вопросы, вызывающие жаркие дебаты на Форуме».

В. Хачатурян.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop