О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #2, 25 февраля 2008
 

Марк Генхель как зеркало крымского туризма

И снег, и ветер, и звезд ночной полет
Тебя, моё сердце, в тревожную даль зовет.
Песня о комсомольской юности.

28 февраля патриарх крымского туризма Марк Иосифович Генхель празднует два юбилея: 70-летие со дня рождения и 50-летие профессиональной деятельности в туризме.

«У меня были хорошие учителя…»
В туризм Генхель пришел, как все советские дети, через кружок юных туристов. Их было в Симферополе несколько. Марик ходил в Дом учителя, где под руководством Иосифа Григорьевича Когана постигал первые азы туризма. А в 1952 году руководитель пригласил повзрослевшего восьмиклассника в серьезный поход, на несколько дней, из Симферополя в Ялту. Из того похода крепко запомнилось, как на Роман-коше внезапно ударила гроза. Всё закончилось благополучно, но после этого приключения в кружке остались только самые стойкие. Среди них – Владлен Гончаров и Олег Гриппа, с которыми Генхель дружит по сей день.
В 1955 году, окончив школу, Марк поступил в Крымский пединститут, на физмат. Студенческая жизнь давала больше возможностей не только для любимого увлечения (за время учебы Марк закончил курсы инструкторов на Кавказе, стал перворазрядником по туризму, получил значок «Альпинист СССР»), но и для неплохого приработка к стипендии: в летнее время Генхель работал инструктором на турбазе «Буревестник» (ныне – ТОК «Таврия»). Туристы съезжались со всей страны.
В 1958 году партия и правительство бросают клич: «Даешь массовый туризм!», и система планового туризма была реорганизована. Турбазы были переданы в ведение ВЦСПС (для тех, кто подзабыл – Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов), а точнее – в Туристско-экскурсионное управление. В Крыму эту организацию возглавлял Алексей Васильевич Мокроусов (организатор и командующий партизанским движением в Крыму), а организацией туристского дела занималась Валентина Алексеевна Махнёва, одна из основательниц крымской школы экскурсоведения. Начали разрабатываться всесоюзные пешеходные маршруты, для них нужно было готовить инструкторов пешеходного туризма. Эта профессия требовала множество специальных знаний и навыков: от умения проводить экскурсии до умения руководить группой в многодневном пешеходном походе. Преподавателей искали повсюду, и известный крымский археолог Олег Иванович Домбровский порекомендовал в преподаватели по технике и тактике туризма молодого, но толкового студента-старшекурсника Марка Генхеля.

Годы странствий

В 1958 году в жизни нашего героя и крымского туризма состоялось еще одно значимое событие. 25 мая будущие сотрудники Комплексной Карстовой экспедиции впервые познакомились с Красной пещерой. А уже в июне под руководством Виктора Николаевича Дублянского началась планомерная геодезическая съемка в ближней части Кизил-кобы. Генхель был среди тех энтузиастов, которые стали первооткрывателями пещеры, в том числе ее засифонной части.
Закончив Крымский пединститут, Генхель успел поработать старшим инструктором  на турбазе «Карабах», а в ноябре 1960 года его призвали в армию. Служба проходила нормально, пригодилась туристская подготовка: многие «тяготы и лишения» казались детской шалостью по сравнению с ситуациями, случавшимися в походах…
Отслужив положенные два года, Марк решил продолжить учебу. Поступил в Севастопольский филиал Одесского политеха. С туризмом опять же не порывал: работал инструктором на турбазе имени Мокроусова, а по общественной работе – основал студенческий турклуб и был заместителем председателя городского клуба туристов.
Карьера новоиспеченного инженера складывалась успешно – на заводах «Фиолент», машиностроительном (ныне «Прогресс»), «Эфирмасло», от старшего мастера до главного инженера. Да и жених он был завидный. Но с «комсомолкой, спортсменкой, активисткой и просто красивой девушкой» Людой он познакомился, естественно, в походе. Аккурат 8 марта подснежники собирали. И с тех пор уже 35 лет вместе! Двух дочек вырастили, а теперь трех внуков растят.
Дочки с пониманием относились к папиному и маминому увлечениям, и каждое лето Марик и Люда отправлялись, то вместе, то поврозь, но куда подальше: на Кавказ и Алтай, на Камчатку и в Забайкалье... Люди правильно говорят: если туризм мешает работе, – выбери туризм. В 1980 году давнее увлечение Генхеля стало его работой: Марк Иосифович  перешел в Крымский областной совет по туризму и экскурсиям, завсектором самодеятельного туризма.
О, это было замечательное время! В девяти турклубах (Джанкой, Красноперекопск, Симферополь, Севастополь, Алушта, Ялта, Феодосия, Евпатория, Керчь) кипела жизнь: занятия, походы, соревнования. Для кого-то это время стало школой взросления, приобретения жизненного опыта, для кого-то обернулось первой любовью, для кого-то озарилось творческим порывом – в стихах и песнях, в газетных опусах и опытах фотографии…
Организаторские таланты Генхеля развернулись вовсю. Одних только соревнований приходилось проводить до двадцати в год! Количество походов (пешеходные, горные, велосипедные, лыжные, водные, и все - различных категорий сложности, и все – по всей стране, от Карпат до Камчатки, от Приполярного Урала до Каракумов) исчислялись сотнями! И, слава Богу и высочайшей организации, - ни травм серьезных, ни прочих ЧП. Каждый год готовили около 200 инструкторов туризма. На семинарах обучали учителей-инструкторов школьного туризма.
Марк Иосифович как-то подсчитал, что совершил не менее ста спортивных походов, из них 15 – высшей категории трудности. Звание «Мастер спорта» он получил вторым в Крыму. И подготовил еще четверых спортсменов высшей квалификации.

Дополнительная категория сложности

Вслед за развалом страны эта же участь постигла и туризм, как  самодеятельный, так и плановый. На смену профсоюзному финансированию и лозунгу «Отдыхая – познавай» пришли неуклюжие попытки коммерции и клич «Спасайся, кто может». Многие не выдержали такого удара, но только не наш герой: запас прочности у него был мощный. В середине 90-х пришлось ему попробовать свои силы и в «челночном» туризме, и политике. Но это было тоже по серьёзному: ежели «челночить», то самолетом, за куртками в Китай. А если политика – то основать партию, «Спортивно-туристский союз».
Впрочем, в эти игры Генхель играл совсем недолго. Потихоньку набирал обороты туристический бизнес, и его знания, педагогический, организаторский опыт и ценнейшие человеческие качества, в первую очередь, обаяние, умение ладить с людьми, нашли применение в новых экономических условиях.
Он востребован в самых сложных областях туризма – детском и активном. В детском – потому что нужно растить новое поколение, которое будет открывать мир и помогать его открывать другим, как это было и двадцать, и сорок лет назад… В активном – потому что для некоторых это кажется легкой забавой, модным увлечением, быстрыми деньгами. А еще - нужно хранить традиции и беречь память о тех, кто когда-то ходил по крымским тропам…

По этим причинам Марк Иосифович ведет секции - в ПТУ и  в Центре туризма и краеведения учащейся молодежи, прививает навыки туризма 15-18-летним школярам. Еще преподает туристские специальности в учебном центре Крымского центра занятости. Еще принимает активное участие во всех профессиональных туристических тусовках – собраниях Клуба экскурсоводов, конференциях по активному туризму, выставках, семинарах, совещаниях.

И еще двадцать лет подряд, в первую субботу октября, Генхель проводит слёт «Памяти друга». Он посвящен учителю, организатору послевоенного спортивного туризма в Крыму Иосифу Когану и друзьям-туристам, которых уже нет с нами.

В. Хачатурян.
Фото из архивов М. Генхеля, В. Дублянского, С. Головина.

PS
Крымский республиканский центр детского и юношеского туризма и экскурсий и гимназия им. И. Сельвинского (Евпатория) готовятся к проведению зимнего первенства по туризму, посвященного 70-летию мастера спорта по туризму, заслуженного путешественника России, заслуженного работника курортов и туризма АРК, почетного работника туризма Украины, отличника образования Украины – Марка Иосифовича ГЕНХЕЛЯ.
В 60-х годах в туризме начались новые преобразования. При ВЦСПС Был организован Всесоюзный совет по туризму и экскурсиям, в том числе и турбазу «Карабах», куда меня пригласили на должность старшего инструктора. Все турбазы переподчинили

1958 год
18 мая - первое знакомство с Красной пещерой. 25 мая первый выезд Июнь-июль -
В ноябре 1958 г. симферопольские спелеологи решили преподнести подарок карстологам ИМР…
Под руководством А.Прибыловского был пробит канал и спущен I сифон Красной пещеры. Проход в Засифонную галерею стал возможен в резиновой лодке. На сцену выплыла "Кровавая Мэри"…

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop