О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 30 января 2014
 

Канака. Лучше, чем Монако!

На середине пути
Заповедное урочище Канака находится в юго-восточном Крыму, примерно на половине пути между Алуштой и Судаком. Шоссе Алушта – Судак прихотливо огибает прибрежные холмы, то опускается к морю, то снова забирается в горы. Эту дорогу, построенную в 1889 году, вручную, старые путеводители называли «пробным камнем для долготерпения и кротости».
Здешние ландшафты не отличаются ни буйством красок, ни эффектными видами рельефа. Спокойно спускаются к морю вереницы холмов. Между ними угадываются мягкие овалы бухт.
На 38-м километре в глаза бросается указатель на Канаку. Начинается спуск к морю. Дорога, осененная кипарисами, становится похожей на аллею.

«Здесь был
священный лес…»

Главная достопримечательность Канаки – роща, состоящая из нескольких сотен очень старых деревьев можжевельника. Их средний возраст - 150 лет, значительная часть деревьев достигает 300-400-летнего возраста. Кряжистые, высотой до 8 – 10 метров, патриархи, что вцепились в крутые склоны и осыпи -  уникальный островок древней средиземноморской флоры.

С античных времен известны лечебные свойства можжевельника. По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ это растение - на первом месте. Один гектар можжевелового леса в сутки выбрасывает столько фитонцидов, что их вполне хватило бы для оздоровления воздуха большого города.

Другое «священное дерево» Канаки — дикая фисташка, оно ладанное дерево. Фисташка тут помоложе, средний возраст - около 150 лет. Жизнестойкости этого дерева можно позавидовать. Намертво вцепившись в скальный грунт, фисташка продолжает жить, являя пример того, как надо держаться человеку, у которого, по образному выражению, «земля из-под ног уходит». В конце июля фисташка наполняется живицей - смолистым веществом с приятным запахом.

Можжевелово-фисташковую рощу на склонах Канакской балки ученые называют типичным уголком древнего средиземноморского леса в Крыму. Еще в 1947 году роща Канаки объявлена памятником природы и ботаническим заказником общегосударственного значения. Уникальный лес очень уязвим, но, к счастью, труднодоступен: склоны, на которых он расположен, круты, сыпучи.
Как тебя зовут, Канака?

Люди с давних пор облюбовали это благодатное место. X веком датируются любопытные следы трудовой деятельности здешних жителей: на окрестных склонах были раскопаны печи для обжига гончарных изделий. В документальных источниках деревня Канака упоминается с 1380 года.

В происхождении слова «Канака» нет единого мнения. В различных языках есть несколько созвучных слов. Например, тюркские «конак» (ночлег), «кунак» (друг, побратим). Действительно, Канакская балка очень удобна для ночлега после трудного перехода по берегу моря. Еще одно похожее слово, «ханака», значит обитель религиозных подвижников, дервишей. Эта версия тоже имеет право на жизнь: легенда гласит, что у самого моря некогда бил мощный минеральный источник, к которому собирались паломники со всего Крыма. А по-гречески «канака» значит любимая.
Наверное, мы уже никогда не узнаем, кто дал урочищу это имя. Но народная мудрость как всегда права: все варианты очень точно отражают сущность уютной долины.
 
«Является
отрадным оазисом»

Начало курортного освоения Канакской балки относится к 1915 году. Министерство земельных улучшений подготовило справку, где на природные и климатические условия Канакской балки обращалось особое внимание: «Она защищена от холодных ветров горным хребтом. Устье ее открыто к морю пологой бухтой с широкой полосой мелкогалечного пляжа, который признан одним из лучших пляжей побережья от Фороса до Феодосии».

И далее: Канакская балка «является отрадным оазисом среди оголенных холмов и приводит к мысли о желательности создать здесь, в пустынной и малозаселенной местности, новый культурный центр». Постройка здесь здравницы дала бы толчок «к развитию новой области побережья Крыма, обладающей богатыми природными данными для возникновения здесь лечебных мест».Будущему санаторию придумали имя «Александрия» и собрались прокладывать от села Рыбачье шоссе «бульварного типа».
Планам, к сожалению, не суждено было сбыться: в разгаре была Первая мировая война, да и все последующие события не способствовали обустройству этого уголка Крыма.
На большинстве крымских географических карт Канака обозначена как «Курорт Луч». Это – дань памяти недавнему прошлому, когда в устье балки начали строить пансионат для сотрудников космических ведомств СССР. Однако с развалом страны строительство прекратилось. Зато на противоположном берегу Канакской балки расцвела частная инициатива: за последние годы здесь поднялись небольшие уютные пансионаты «Волга», «Каспий», «Баракат», «Орхидея», «Канака-кипарис»...
Люди с благодарностью восприняли щедрый дар природы, облагородили землю, обустроили прекрасный парк, где соседствуют чинары и сосны, пальмы и кипарисы, розы, олеандры и кактусы.

Чужие здесь не ходят
Урочище Канака продолжает оставаться «затерянным миром» Южного берега Крыма. Ближайшее село Рыбачье находится в пяти километрах. Можно сказать, что «Канака» - это своеобразное «государство», верные подданные которого — гости из разных стран СНГ. Многие приезжают сюда каждое лето. Их привлекают прекрасный климат и природа, ласковое море, радушие персонала и, главное, полное соответствие цены и качества услуг.

Можжевельники и море сформировали целебный микроклимат, который очень напоминает средиземноморский. Он способствует лечению органов дыхания, нервной, сердечно-сосудистой системы, органов кровообращения.

Море у побережья Канаки – самое чистое в Большой Алуште. Замечательный пляж: очень просторный, полого уходящий в море, сложенный мелкой галькой и крупным песком темно-серого цвета. Порода, из которой состоит Канакская галька, имеет вулканическое происхождение, эти камешки обеспечивают прекрасный естественный массаж, что-то вроде литотерапии и рефлексотерапии вместе взятых.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop