О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 30 января 2014
 

ОТДЫХ В ШОКОЛАДЕ? Нет, в «Инжире»!

Возможности Севастопольского региона как туристического и курортного центра ещё недостаточно известны туристам. Многие даже не подозревают, что в той же Балаклаве есть не только извилистая бухта, где так удобно прятаться кораблям, но и бескрайнее море, а помимо бетонных причалов растут первозданные леса – можжевельник, сосна, фисташка, дуб… Одно из таких волшебных мест называется ботанический заказник «Мыс Айя».

Этот уголок природы помнит ещё античные времена. Поэтому названия заповедных урочищ имеют греческие корни. Например, название мыса Айя – искажённое слово «агиос», что значит «святой». От чужих глаз мыс надёжно охраняют гора Аскети (это греческое название связывают с легендой о жившем здесь когда-то монахе-отшельнике) и руины крепости Чембало (её первоначальное, греческое имя - «Сюмболон», что значит – «бухта символов, предзнаменований»). Пространство между Балаклавской бухтой и обрывами мыса Айя занимает урочище Аязьма. Это название лингвисты трактуют как искажённое греческое слово «агиасма», по-русски - «святая вода» или «освящённый родник».
Дома Балаклавы заканчиваются, тропа карабкается вверх по склону и пока не предвещает встречи с чудом… Но ещё несколько минут – и за перегибом открывается потрясающий вид: безбрежное море и мыс Айя, синеющий на горизонте. Отсюда начинается Южный берег.

Дорожка поначалу буквально врезается в глинистый склон, повисает между небом и землёй, но затем становится более пологой и прячется в сосновом лесу. Обратите внимание на необычную хвою, собранную в пучки. Это сосна Станкевича - реликтовый вид, встречающийся только здесь и в окрестностях Судака. Отважные сосны подходят к самому берегу - не боятся морских брызг, ни солёного ветра. Под сенью деревьев спрятались уютные пляжи - Золотой, Серебряный, Инжир…

Мы направляемся к Инжиру. Здесь сотрудники Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства обустроили территорию для летнего палаточного лагеря. Теперь любителям походной романтики не нужно беспокоиться оттого, что они устроились на отдых в неположенном месте. Заповедник не страдает – лесники надёжно занимаются его охраной, а сторонники единения с природой размещаются на территории, отведённой специалистами-экологами.

Администрация лагеря обеспечивает гостям максимум комфорта в горно-лесных условиях. Палатки установлены между деревьями на специальных деревянных поддонах, дающих ровную поверхность. К услугам отдыхающих - питьевая вода, душ с пресной водой, туалеты, мусорные баки, места для костра, дрова, мангалы, кухонный инвентарь. Оборудована кухня (газовая плитка, посуда) для самостоятельного приготовления пищи.
Имеются медицинский пункт, прокат различного снаряжения, камера хранения. Территория круглосуточно охраняется. Электрогенератор обеспечивает работу холодильника, средств связи. Есть даже зона wi-fi.

В тени деревьев, с видом на море построено кафе, в котором можно заказать комплексные обеды и отдельные блюда, в том числе - из свежевыловленной черноморской рыбы.

Традиционные развлечения туристов, отдыхающих в лагере «Инжир», естественно, связаны с морем. Новички, желающие увидеть подводный мир, вполне довольны несложными погружениями с маской и трубкой на мелководье: кто-то спугнёт краба, кому-то увидит стайку рыбок… Любители дайвинга могут испытать удачу на более серьёзных глубинах. Ещё бы – ведь в этих местах в 1854 году шторм разбил о скалы лучшие корабли английского флота, в том числе пароход «Принц». А через несколько лет появилась легенда, повествующая, что корабль (молва назвала его «Чёрным Принцем») привёз в своих трюмах несметное количество золотых монет, предназначенных для выплаты жалованья английской армии. Правда это или вымысел – по сей день неизвестно, но факт остается фактом: золото «Принца» искали (но пока не нашли) несколько солидных экспедиций. А Чёрное море, – великий хранитель тайн, – будоража воображение, нет-нет, да и подбросит счастливому дайверу какой-нибудь предмет с клеймом на английском языке…

Сравнительно новое развлечение – катание на каяках, лодках, напоминающих традиционные плавсредства народов Арктики - эскимосов, алеутов. Каяк (она же байдарка) хорош тем, что не требует специальных навыков в управлении, и в то же время работа веслом даёт возможность нагрузить группы мышц. Благодаря небольшим размерам, маневренности и легкости управления на каяках можно заплыть в места, которые недоступны с берега и испытать чувства первооткрывателя. Наиболее распространённый маршрут каякеров, отдыхающих в «Инжире» – к величественным скалам у мыса Айя, полюбоваться монолитными природными бастионами, отвесно уходящими в воду.

Лагерь «Инжир» ­ отличное место не только для отдыха, но и для проведения семинаров, тренингов, пленэров. Особенно нравится здесь людям творческим, «презревшим грошевый уют»: поэты и художники, фотографы и музыканты черпают вдохновение Аязьмы, созерцая капризные изгибы скал, наблюдая за сложной игрой моря, вкушая божественные запахи можжевеловой хвои…

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop