О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 21 февраля 2013
 

Машина времени у белой скалы

В рамках постоянно действующей акции «Сохраним культурное наследие Крыма вместе!», инициатором которой выступил Крымский республиканский комитет по охране культурного наследия, журналисты приняли участие в презентации нового экскурсионного маршрута, который проходит по территории археологического парка «Ак­Кая» в окрестностях села Вишенное (Белогорский район).

На обширной и очень живописной территории собрались замечательные памятники истории и культуры. В новый маршрут включено пять объектов: Красная Балка, где находятся стоянки древнекаменного век, каменный подкурганный склеп времён скифского владычества, скальный навес, где можно увидеть граффити хазарского времени, скифское и хазарское городище «Ак-Кая – Вишенное» и площадка у грота с источником, где будет располагаться современный, но вполне аутентичный «город мастеров».

Директор Крымского филиала Института археологии НАН Украины, доктор исторических наук Виктор ЧАБАЙ рассказал журналистам о неандертальцах, живших в Красной балке 100-30 тысяч лет назад. Здешние стоянки эпохи неолита - уникальные памятники европейского уровня. Здесь обнаружены идеальной сохранности артефакты, приоткрывающие тайны ранней истории человечества. Орудия труда, изготовленные неандертальскими мастерами 60-30 тысяч лет назад, вызывают искреннее уважение. Тщательно обработанная поверхность кремня по сей день остра, как сталь!

Далее «Машина времени» переносит нас к скифам. Несколько лет назад посреди поля возвышался курган. Под земляной насыпью археологи обнаружили каменную гробницу III-II веков до н. э. Судя по качеству работы, она предназначалась явно не рядовому скифу. Кому именно? В размышлении над этим вопросом вспоминается прекрасное стихотворение Ивана Бунина:

Курган разрыт. В тяжёлом саркофаге
Он спит, как страж. Железный меч в руке.
Поют над ним узорной вязью саги,
Беззвучные, на звучном языке.
Но лик сокрыт — опущено забрало.
Но плащ истлел на ржавленой броне.
Был воин, вождь. Но имя Смерть украла
И унеслась на черном скакуне.

Следующий объект зримо рассказывает об эпохе Хазарского каганата. Юрий ЗАЙЦЕВ, директор КРУ «Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский», к ведению которого относится археологический парк «Ак-кая», подводит нас к гротам, которые спрятались в скальном уступе. Стены покрыты множеством загадочных рисунков, выполненных в манере петроглифов – резных изображений в камне. Они довольно примитивны, но в тоже время очень выразительны. Куда-то в сторону Белой Скалы стремительно несутся лошади, олени, какие-то другие звери, напоминающие то ли волков, то ли собак. По мнению учёного, здесь VIII-IX веках нашей эры было святилище.

Ещё одно «погружение в историю» - крепость Ак-кая. В учёном мире её называют самым значительным археологическим открытием XXI века. Руководитель раскопок крепости Ак-кая Юрий Зайцев рассказывает, что крепость возникла в IV веке до нашей эры, в тот период, когда скифы исчезали с исторической арены. Затем не этом месте была римская крепость, а позже – хазарская. Массивные крепостные стены (их толщина достигает пяти метров) сохранились на высоту более двух метров. В процессе раскопок обнаружен ценнейший эпиграфический источник - фрагмент расписного гончарного кувшина с надписью-граффити тюркскими рунами (для Крыма это пятая находка подобного рода и из них первая на керамике).

Лучше прочувствовать жизнь, кипевшую тут в далёкие времена, позволяют анимационные приёмы. Кузнецы демонстрировали своё мастерство, На фоне заката проскакали загадочные всадники, в небе рассыпались искры из кузнечных горнов, а студентки Крымского университета культуры, искусств и туризма угощали всех горячим, только что сваренным на костре «напитком богов».

- Мы показали только часть объектов, вошедших в туристический маршрут «Археологический парк «Ак-Кая». Уверена, что они будут интересны всем, кто интересуется нашим прошлым и думает о будущем, - говорит председатель Республиканского комитета АР Крым по охране культурного наследия Лариса ОПАНАСЮК. - Весной мы покажем новый маршрут экскурсоводам, а к началу лета он будет готов для посещения туристами.

Доволен увиденным председатель Белогорской райгосадминистрации Олег Русецкий: «Очень хотелось бы, чтобы все эти красоты были представлены массовому туристу. Я уверен, что Белогорье будет так же интересно, как Ялта».

На фото:
1. Кремнёвые орудия как будто сделаны вчера.
2. Всё ближе тайны Белогорья...
3. Маршрут интересен и пешеходнику, и велосипедисту.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop