О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 21 февраля 2013
 

Как сделать так, чтобы было вкусно, чисто, честно?

В рамках Проекта «Содействие экономическому развитию и занятости», который поддерживает Немецкое общество международного развития GIZ, общественная организация «Slow Food Крым» организовала пресс­тур, посвящённый развитию рынка органических продуктов, где показала возможности предприятий, которые предметно занимаются вопросами «вкусной и здоровой пищи».

Тема экологически чистых продуктов питания приобретает всё большее звучание. Актуальна она и для курортной сферы Крыма, поскольку появляется всё больше богатых туристов, для которых вопросы здоровья являются принципиальными.

Что такое органический продукт? Единого определения не существует, но многие источники сходятся во мнении, что этот продукт не должен содержать генетически-модифицированные организмы, искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. При их производстве не используются пестициды, синтетические удобрения, пищевые добавки и гормоны.

Пресс-туру предшествовала большая работа по сбору и обобщению информации о возможностях экологически чистого сельскохозяйственного производства. В частности, в Бахчисарайской районе «Slow Food Крым» организовала несколько семинаров для фермеров, отельеров и рестораторов. Участники резюмировали, что здоровое питание – важнейшая составляющая правильного образа жизни, и обсудили проблемы и перспективы организации органического питания в крымских здравницах.

В селе Кольчугино Симферопольского района успешно работает предприятие «Эко-хлеб», которое выпускает разнообразную продукцию по бездрожжевой технологии из цельного зерна пророщенной пшеницы. Представляете, какую животворящую силу должен иметь росток зерна, чтобы пробиться к солнцу? Эту силу он передаёт и человеку.

- Вот наши хлеба: «Молодость» - на хмелевой закваске, хлеб «Застольный» - на зерновой закваске, «Десертный» с изюмом и черносливом, «Солнышко» с семенами подсолнуха, - рассказывает владелец компании Одиссей ПИПИЯ. Одиссей Мамиевич в прошлом был профессиональным музыкантом, поэтому производство у него расписано как по нотам, в соответствии с гармоническим строем. – А это хлебцы, они очень популярны в Европе: зерно размалывается, раскатывается в тонкие пласты и печётся. Мы делаем шесть видов хлебцов с натуральными наполнителями - черносливом, изюмом, маком, орехами, семечками, курагой. Ещё - три вида кексов, но - без муки, без дрожжей и без сахара.

Икона Богородицы «Спорительница хлебов» - «помощницы людям в их трудах по снисканию хлеба насущного» - осеняет отлаженную работу предприятия «Эко-хлеб». А стимулируют коллектив многочисленные дипломы и сертификаты, подтверждающие европейское качество продукции.

Бахчисарайский район станет первым регионом, где будет создан координационный центр по взаимодействию местных производителей товара и его потребителей. «В выигрыше будут все: производитель получит потребителя, потребитель - качественную и дешевую продукцию, а турист - сервис и здоровую пищу, - отметил начальник отдела по вопросам курортов и туризма Бахчисарайской райгосадминистрации Николай БИР. - Бахчисарайский район имеет оптимальную сеть аграрных и курортно-туристических предприятий для решения этой задачи. В районе действуют около 50 фермерских хозяйств, более 100 ресторанов, кафе и баров,174 объекта размещения - баз отдыха, гостиниц и мини-отелей. Здесь 90 тысяч населения принимают ежегодно до 1 миллиона туристов и экскурсантов».

Его дополнила председатель правления организации «Slow Food Крым» Наталия ГОРДЕЦКАЯ:  «Для сравнения: в соседних Белогорском  и Нижнегорском районах население составляет 50-64 тысячи человек, но в обоих меньше 10 гостиниц, два десятка ресторанов и, как результат, всего несколько тысяч туристов в год».

Одним из знаковых объектов туристической инфраструктуры Бахчисарайского района является культурно-этнографический центр «Рiдне село». Замечательный музей народной архитектуры и быта под открытым небом создали супруги Олег и Татьяна ПОТАПОВЫ. За собственные средства они приобрели в центральных регионах Украины старинные сельские хаты, в которых восстановили аутентичные интерьеры и обустроили  оригинальные  экспозиции. Множество старинных предметов - орудия труда и бытовые вещи, иконы и рушники, вышиванки и писанки, куклы-мотанки и дидухи - в сочетании с увлекательными рассказами погружают туриста в удивительный мир.

В ближайших планах хозяев – знакомство гостей с основами органического сельскохозяйственного производства и открытие «Музея еды».

- Будем угощать гостей блюдами, приготовленными по старинным рецептам из экологически чистых продуктов, - сообщила Татьяна. - Прямо из печи - на стол. А в печь - с грядок сада и огорода, который посадим вместе с фермерами.
Бахчисарайские фермеры Андрей БОГОМОЛОВ, Геннадий МУЖДАБАЕВ, Андрей КАЗДОБА решили это дело не затягивать и вместе с собравшимися заложили будущий «садок вишневий коло хати».

Татьяна Потапова угостила участников пресс-тура традиционными блюдами украинской кухни. А где есть хлеб – будет и песня. Собравшихся за гостеприимным столом порадовал своим творчеством молодой бандурист, студент Киевской консерватории Руслан СОЛОНЕНКО.

Напоследок член кооператива «Умют» из села Петрово Белогорского района Севиль ХАЛИЛОВА провела мастер-класс по созданию чайных композиций. Все желающие приготовили авторский фито-чай из экологически чистых плодов и трав, собранных членами кооператива «Умют» в горах и лесах Белогорского района.

Крыму есть чем гордиться, - подвела итоги Наталия Гордецкая. - Шесть крымских предприятий уже получили сертификаты, подтверждающие, что они являются производителями органической продукции. Наряду с продукцией предприятий «Эко-хлеб» и «Умют» пользуется спросом товар, который выпускает «Царство ароматов» (Судак). Экологически чистые продукты производит фермер Олег КАЩЕНКО из Красногвардейского района. Оригинальной кухней славятся рестораны «Маркур» в Бахчисарайской районе и «Джеваль» в Евпатории.

Уверена, что Бахчисарайский район станет лидером в производстве органических продуктов. В мае здесь пройдёт первый конкурс на лучшее региональное блюдо. Ограничивать фантазию участников мы не будем, но главными требованиями станут три пункта – использование экологически чистых, выращенных в этом регионе сезонных продуктов. В конце августа мы планируем провести в Бахчисарайском районе выставку «Вкусно, чисто, честно», где максимально полно будут представлены возможности фермерских хозяйств и гастрономического туризма в Крыму.

На фото:
1. Глава “Слоу Фуд Крым” Наталия Гордецкая.
2. Одиссей Пипия представляет продукцию “Эко-хлеб”.
3. Работа спорится.
4. Олег Потапов рассказывает об украинском селе.
5. “Два кольори мои, два кольори...”
6. Севиль Халилова проводит мастер-класс.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop