О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 21 февраля 2013
 

«Таврическая Атлантида» открывает свои тайны

Несколько трейлеров, расположившихся недалеко от села Набережное Ленинского района, на берегу Керченского пролива, напоминают автокемпинг. Здесь живут и работают участники подводной экспедиции. Археологи из Украины, России, Польши и Литвы исследуют город Акру.
На вопросы отвечает руководитель экспедиции, заведующий департаментом подводной археологии Черноморского центра подводных исследований Виктор ВАХОНЕЕВ.

­ Виктор Васильевич, какова предыстория поисков Акры?
- Античная лоция Черного моря «Перипл Понта Эвксинского» сообщает, что на берегах Боспора Киммерийского располагалось много городов: Пантикапей, Мирмекий, Нимфей, Китей, Акра… Найти их было делом чести для отечественных археологов, и к началу XX века практически все города Боспорcкого царства были нанесены на современную карту берегов Керченского пролива. Только один город – Акра – оставался Terra Incognita.

Первой подсказкой стала случайная находка. В 1982 году керченский школьник Алексей Куликов обнаружил в окрестностях села Набережное, на пересыпи, отделяющей море от лимана, скопление монет времён Боспорского царства – по большей части бронзовые и несколько серебряных. Археологи обратились к аквалангистам из Ленинграда, и те в 150 метрах от берега на небольшой глубине обнаружили… античный колодец. Он был квадратной формы, сложен из обработанных известняковых плит, сверху сохранились элементы деревянного сруба. Вырытый около двух с половиной тысяч лет назад, колодец долго служил людям, но когда вода иссякла, ёмкость, как водится, превратили в мусорную яму. Археологи извлекли из бывшего колодца семь целых амфор Гераклеи Понтийской (клейма на них позволили уточнить датировку - IV век до н.э.), множество обломков амфор и чернолаковых сосудов, свинцовые детали якоря, кости домашних животных.

Вскоре аквалангисты обнаружили фундамент внушительной башни и руины оборонительной стены шириной в 2 метра и протяженностью более 100 метров. На расстоянии около полукилометра от берега на глубине 6 метров находился мол, отгораживавший когда-то гавань Акры от моря. Возле него лежали несколько античных якорей.

Археологические исследования Акры были продолжены в 1994-1997 годах тем самым школьником, который обнаружил монеты. Он окончил университет и стал археологом. Раскопки на берегу сочетались с подводными разведками затопленной части города. На суше была изучена застройка римского времени - три больших домовладения. Но на следующие 15 лет город Акра опять оказался несправедливо забытым. Лишь в 2011 году учёные вновь обратили внимание на этот уникальный памятник археологии: работы на Акре возобновила совместная экспедиция Украины и России в лице Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины и Государственного Эрмитажа.

­ Вы предприняли новые методики подводного поиска?
- Да. Поскольку дайвинг в последнее время стал очень популярным и общедоступным видом спорта и отдыха, сотрудничество профессиональных археологов и профессиональных водолазов и дайверов-волонтёров из разных стран позволило буквально за два сезона получить значительные результаты.
За два сезона подводных раскопок открыт участок оборонительной стены города и городской застройки IV века до н.э. Сохранившаяся высота фортификационных сооружений достигла 1,6 метра. До дна ещё не добрались, поскольку там оказались завалы камней. Под ними - ещё как минимум полтора столетия существования города. Мы не ожидали, что обнаружим очень плотный, и, главное - непотревоженный культурный слой. Находки на Акре разнообразны: монеты, наконечники стрел, изделия из свинца и дерева, обломки керамики.
Найдено большое количество архитектурных сооружений в прекрасной сохранности. Например, в жилых кварталах сохранились стены в 3-4 ряда кладки, хорошо видны проёмы, расположение улиц, их вымостка. Своеобразной сенсацией стало открытие дома. Пока изучено только одно его помещение, площадью 25 кв. м. На полу обнаружили разбитую амфору, эта находки позволила уточнить датировку - первая половина IV в. до н.э. Ни в Ольвии, ни в Херсонесе, ни в других местах, где мы проводим подводные археологические экспедиции, такой сохранности культурных напластований и архитектурных сооружений нет.
­ Почему же Акра оказалась под водой?
- Акра просуществовала почти 1000 лет, с конца VI века до н.э. до начала IV века н.э. Постепенное затопление территории города началось уже с началом новой эры, как вследствие изменения общего уровня Мирового океана, так и из-за местных геологических процессов опускания суши. Затопление Акры происходило постепенно, на протяжении сотен лет. Очевидно, что жители предпринимали действия по спасению города, в частности, выстроили береговую стен. Однако море победило, и люди переселились поначалу на более высокое место, а позже и совсем покинули его. Со времени античности до сегодняшнего дня уровень моря повысился примерно на 4 метра.

­ Каковы ваши планы на следующий сезон?
- Начиная с мая, исследования будут продолжены. Одновременно мы готовим документы, чтобы включить Акру в государственный реестр недвижимых памятников. Эту работу поддерживает и Крымский республиканский комитет по охране культурного наследия. Я уверен, что у этого памятника археологии есть перспективы развития как объекта подводного туризма, над чем и работает недавно созданный Черноморский центр подводных исследований.

­ Что может увидеть под водой любитель погружений?
- Для непосвящённого поросшие водорослями развалы стен в толще мутноватой воды выглядят не очень выразительно. Однако когда начинаешь работать в составе экспедиции, вскоре осознаешь, что имеешь дело  с уникальным памятником. Другого такого в Чёрном море просто не существует.
Акра, как Атлантида, притягивает в ряды нашей экспедиции немало людей. Научные сотрудники Государственного Эрмитажа, профессиональные археологи, специально прошли курсы дайвинга для работы на Акре. Мы благодарны за участие волонтёрам из Одесского дайвинг-клуба «Андреевский флаг», дайверам из Литвы и даже Вьетнама.
Мы открыты для сотрудничества, готовы разделить радость поиска и новых открытий, и приглашаем поработать в составе экспедиции на Акре дайверов, желающих приобщиться к секретам подводной археологии.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop