О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 20 февраля 2012
 

Золото Сугдеи

В год празднования 1800­летия Судака обширный арсенал программ Судакского бюро путешествий и экскурсий АО «Крымтур» обогатился новой экскурсией.

Казалось бы, достопримечательности Судака хорошо известны – Генуэзская крепость, Новый свет, Солнечная долина… В то же время, эти объекты – не вполне городские. А сам город Сугдея, имеющий, что удивительно, точную дату основания – 212 год и богатейшую историю, выпадает из поля зрения организаторов экскурсионных туров.

Теперь сотрудники Судакского бюро путешествий и экскурсий АО “Крымтур” исправили ситуацию. Экскурсовод Ирина Селиванова и методист Ольга Караваева разработали экскурсию, которую назвали «Золото Сугдеи». Название, что и говорить, интригующее. Неужели будем искать клады, зарытые здесь купцами в эпоху Великого Шёлкового пути?

- Поиск кладов отложим на следующий раз, - улыбается заведующая экскурсионно-методическим отделом бюро Валентина Красавцева. – Ведь Сугдея славится не только золотыми монетами…

Подлинное золото древнего Судака, основа его благосостояния – вино. В эпоху, когда город был колонией Генуи, возделывание и обработка солнечной ягоды были основным занятием населения. Известно, что консул лично контролировал выделение воды для полива виноградников. Более того, во время уборки винограда не вершился суд.

Пешеходная часть экскурсии начинается от Портовой башни и храма Двенадцати апостолов. В средние века здесь находился порт. Около него, как водится, располагались таможня и карантин, мастерские и склады, лавки и таверны. И обязательно – церковь. От припортовых построек ничего не осталось: море поглотило часть берега, а люди за много столетий разобрали все остальное. Но стройная башня и маленькая уютная церковь рядом ней сохранились. Недавно храм восстановлен, в нём возобновлены богослужения. Настоятель Валентин Ромушин написал обстоятельную книгу  «Судак православный». Храм сохранил все черты византийской архитектуры. Его форма проста; она напоминает ковчег, надежно сберегающий души в бурном океане жизни. Внутри церковь украшена фресками. Они нанесены таким образом, что надёжно консервируют оригинальную живопись XII  века.

Следующая остановка - на видовой площадке, откуда открывается панорама Судакской бухты: с лазоревое море, город на его берегу, виноградники и невысокие холмы, укрывающие «золото Сугдеи» от холодного ветра.

Эти природные качества высоко оценил первый правитель Тавриды Григорий Потёмкин. По его инициативе сюда завозятся лучшие сорта винограда, строятся подвалы. В 1804 году в Судаке было открыто профессиональное учебное заведение - училище виноградарства и виноделия. Его директором стал учёный Петр Симон Паллас. Екатерина II специально пригласила знаменитого немецкого академика, чтобы он составил подробное описание Крыма, и в знак благодарности за труды наградила землями в различных уголках Крыма. На современной улице с красноречивым названием Пищевиков находится дом, который входил в судакскую усадьбу Палласа. Дом сильно перестроен, но украшен мемориальной доской и увит виноградной лозой.

О сегодняшнем дне судакского виноделия речь идет близ плантаций, принадлежащих совхозу-заводу «Судак», входящему в состав объединения «Массандра». 70 % территории виноградников заняты аборигенным сортом «Кокур». Сорт поистине золотой: из него готовится и тонкие сухое вино, и портвейн «Сурож», и десертный «Кокур».

Об истории совхоза-завода «Судак», старейшего предприятия отрасли, рассказывает экспозиция ведомственного музея. Как часто бывает в небольших, мало известных широкой публике музеях, он содержит ряд замечательных артефактов, способных составить честь любому собранию. Например, автор этих строк с удивлением узнал о существовании «судакской чаши» - уникальной системы формирования виноградной лозы, восходящей еще к античным временам. Или полистал альбом, посвященный участию судакских вин в международном конкурсе, который проводился в 1970 году в Ялте.

Участники экскурсии посещают производственные площадки предприятия, в частности, подвалы, где в дубовых бочках хранится «золото Сугдеи». А потом перемещаются в стильный дегустационный зал, где имеют возможность в тиши и покое насладиться великолепными напитками.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop