О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 28 января 2011
 

В стране мировых цивилизаций

В прошлом году Стамбул (Турция) был выбран в качестве европейской столицы культуры. К этому событию был приурочен 52­ой международный конгресс журналистов, пишущих о туризме (ФИЖЕТ / FIJET). В его работе принимала участие  Крымская общественная организация «Клуб журналистов, пишущих о туризме «ФИЖЕТ». Специально к этому мероприятию членами делегации был выпущен журнал о курортно­туристических возможностях Крыма на английском языке, к которому было проявлено внимание со стороны иностранных журналистов.

На этот раз украинскую делегацию представляли 16 человек. По количественному составу – это самая многочисленная делегация за все время участия в подобных конгрессах. В отличие от предыдущих конгрессов, которые состоялись в Марокко, Словении, Китае и других странах мира, на этот раз организаторы позаботились о том, чтобы экскурсии проводились и на русском языке специально для представителей Российской Федерации, Украины, Болгарии и Румынии. За всю более чем полувековую историю ФИЖЕТ такой прецедент случился впервые. Официальными языками конгресса считаются английский, французский и испанский. Так что на этот раз у нас был свой «русскоговорящий» автобус. 

СТАМБУЛ – СТОЛИЦА ТРЕХ ИМПЕРИЙ

Римской, Византийской, Османской и двух морей – Черного и Мраморного. Город известен в истории как Константинополь (у русских Царьград), а его географическое расположение уникально: он  находится и в Европе, и в Азии, по обе стороны Босфорского пролива. Это единственный мегаполис в мире, расположенный на двух континентах. Исторические районы Стамбула были добавлены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году. В настоящее время это один из основных торговых центров Евразии.

По дороге в старую часть города наш экскурсовод Нихат успевает рассказать кое-что о жизни в стране. Например, о том, что население Стамбула достигло уже 13 млн. Действительно, город напоминает разбуженный улей. Улицы кишат машинами, повсюду образуются километровые пробки. Если раньше 70 процентов населения жили в деревне, а 30 в городе, то теперь все наоборот. Продолжительность жизни у женщин составляет 73 года, у мужчин 69 лет. Средняя зарплата - примерно тысячу долларов США. Что касается туризма, то наш экскурсовод в этой области знаток и наблюдает за его развитием с 50-х годов прошлого века. Нихат говорит, что до 1984 года страну посещало примерно полтора миллиона туристов и доход от отрасли составлял 800 млн долларов США в год. Скачок произошел в 1984 году, когда был отменен визовый режим. Количество приезжающих стало расти ежегодно на полмиллиона и к 1997 году уже насчитывалось более 10 млн человек. Доход увеличился до 10 млрд в год. Бурное развитие произошло за последние десять лет. Количество отдыхающих возросло более чем в два раза (по сравнению с 1997 г.), пропорционально выросли и доходы государства. По данным 2009 года они составили 24 млрд долларов! Задача турецкого правительства – довести доходы от туризма до 45 млрд, а количество отдыхающих… до 50 млн. Еще он сообщил, что производство алкоголя, табака и опиума находится под полным контролем государства.

Проезжая мимо огромной стройки в торговом порту, гид обратил наше внимание на то, что этот объект «заморожен» по причине неожиданно найденного здесь культурного слоя земли, который историки датируют 8 тысячами лет до нашей эры. «Каждый уголок нашей земли пахнет историей, - гордо сказал он, - и на этом месте, возможно, начнется новый отсчет истории».

Основные достопримечательности Стамбула сосредоточены в историческом районе «Султан Ахмет». Останавливаемся в старой части города, где у автобуса нас встречают продавцы путеводителей и другой литературы, необходимой туристу в чужой стране. Они хорошо говорят и по-русски, и по-английски. Здесь мы знакомимся с древней резиденцией османских султанов и уникальной коллекцией сокровищ – фундаментальным сооружением «Топкапы Палас» (ворота с пушками). Недалеко отсюда – собор Святой Софии, на протяжении многих веков служивший как христианский храм. После завоевания Константинополя османскими турками были достроены минареты, и храм превратился в мечеть. Тут же неподалеку и уникальная  «Голубая мечеть» 17 века - единственная в мире мечеть с шестью минаретами (кстати, одна из немногих, которая открыта для туристов). Она славится тем, что внутри здания стены покрыты голубыми майоликовыми плитами с узорами.. Туристы здесь со всего света! Иностранная речь слышна всюду. И это несмотря на то, что уже глубокая осень.

Впечатляет роскошью и архитектурой дворец последних султанов «Долмабахче» (насыпной сад). Он знаменит своим великолепием и внутренним убранством и был построен из белого мрамора в 1843-1856 г.г. армянским архитектором Бальяном. Трехэтажный дворец насчитывает более 300 комнат, 43 зала, 6 турецких бань. В огромном тронном зале висит  великолепная хрустальная люстра весом в 4,5 тонны, подаренная царем Николаем1, а потолок достигает 36 метров. В одном из залов, стены которого украшены картинами европейских художников, есть картины И. Айвазовского. По красоте и роскоши этот дворец можно сравнить разве что с Версальским, утверждают знатоки.

Великолепные дворцы оставляют неизгладимое впечатление, но краски в них добавляет еще и морское путешествие по Босфорскому проливу из европейской части в азиатскую и обратно. Особенно незабываемая картина на закате солнца, когда проплываешь над подвесными автодорожными мостами… В таких случаях говорят, что петь хочется. Что мы и делали по дороге в отель.

«ГОРОД НЕСПЯЩИХ ОЧЕЙ»

Так называют современный и быстро развивающийся курорт Бодрум (погреб, подвал) по тому, что здесь находится самая большая в Европе дискотека «Галикарнас» (так назывался город в древние времена, здесь родился Геродот). И тот, кто приезжает сюда на отдых, должен быть готов к тому, что рано заснуть ему не удастся. Раньше здесь была очаровательная рыбацкая деревушка, но потом все бросили рыбу ловить и начали туризмом заниматься. Теперь это центр парусного спорта, столица турецкого лазурного побережья. Бодрумская пристань для яхт – одна из лучших в стране. А вдоль набережной располагаются многочисленные турецкие торговые лавки.

Отель «Кафелука», где размещались участники конгресса, расположен в еще не совсем обжитом районе. А пейзаж, в который вписался отель, мало чем отличается от судакского. Но вид из окна просто потрясающий – прямо в море чудесный остров!
Среди отдыхающих – много россиян. Вот уж действительно не зря Турцию в шутку называют «Всероссийской здравницей». Все довольны отдыхом: песчаный просторный пляж, бассейны, турецкие бани, шведский стол, круглые сутки работает коктейль-бар, где бесплатно наливают коктейли – любые, на ваше усмотрение и в любом количестве.

В ближайших окрестностях города небольшие деревушки с ослепительно белыми домами, утопающими в цветах. Выдерживается стиль, цвет. Жилье строится в основном на взгорьях, а плодородные долины все-таки отдаются сельскому хозяйству. Особенно много хлопковых полей, поэтому страна крепко и удерживает позиции в легкой промышленности.

ПО СЛЕДАМ  ИМПЕРАТОРОВ

Город Эфес был заложен на берегу Эгейского моря и быстро развивался за счет торговли. Впоследствии море отошло на 57 метров, что и стало причиной быстрого упадка. Сегодня развалины Эфеса находятся примерно в 6 км от берега моря. Знакомство с Эфесом производит сильное впечатление! Мы любуемся широкими мраморными проспектами города, раскинувшегося на 10 км.

Эфес – один из значительных музеев Турции: по количеству посетителей и выполненных работ, ему нет равных. Это первый храм античности, построенный из мрамора, датируется 11 веком до Р.Х. Раскопки ведутся с 1869 года. Невозможно не восхищаться величием и красотой памятников, храмов, фонтанов, особняков.
Своей славой Эфес в большей степени обязан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествленной с греческой богиней Артемидой. Храм ее имени – одно из семи чудес света. Дом святой девы Марии, библиотека Цельсия, внутренняя площадь Агора, самый большой театр античности, вмещавший 24 тысячи зрителей – все это уникальная возможность прикоснуться к далекому прошлому.

В заключение экскурсовод подводит итог: «Нигде на территории Турции не сохранилось в таком объеме наследие великой эпохи античности. Турция – колыбель всех цивилизаций. И в каждом городе руина – это особо охраняемый объект. Наше государство делает все, чтобы сохранить эти руины для будущих поколений, ведь они принадлежат всем людям на земле».

В Стамбуле по долгу службы мне приходилось бывать часто. И каждый раз он открывался мне с новой стороны.  На этот раз полученные впечатления вновь превзошли все ожидания…

P.S Уже во второй раз крымская делегация приняла участие в журналистском конгрессе в Турции. Нельзя не отметить великолепную организацию этих мероприятий. Выражаем огромную благодарность  Sandikcioglu Ozcan  и его коллегам за высокий профессионализм и творческий подход  в их проведении.

 

Марина СЛЕСАРЕВА,
председатель Крымской организации «Клуб журналистов, пишущих о туризме «ФИЖЕТ».
Фото Вячеслава Хачатуряна.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop