О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 28 января 2011
 

Крым и космос

В год знаменательной даты, 50­летия полета человека в космос, газета «Терра Таврика» начинает серию публикаций, посвященных теме «Крым и Космос». Мы расскажем о наиболее интересных, характерных, значимых памятниках истории и культуры, имеющих, на наш взгляд, непосредственное отношение к «тонким властительным связям» Крыма и Космоса, а также о многочисленных объектах, составлявших гордость советской космической науки и техники, ныне – интереснейших достопримечательностях.

Возможно, некоторые суждения покажутся читателю неожиданными, а выводы ­ спорными. Это естественно: бескрайнее небо, россыпи звезд, – эти картины всегда будоражили самые смелые мысли человека, а тема космического пространства с момента начала его освоения была и остается одной из самых закрытых.

«Храм Солнца»
земля стихов, молитв и медитаций
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.
Александр Пушкин,
«Руслан и Людмила»

Начнем наше путешествие по «космическому Крыму» с объекта сугубо природного, необычайно красивого и такого же загадочного - «Храма Солнца». От пустого сердца и ленивого взгляда «Храм Солнца» надежно спрятался в котловине между гор, которые возвышаются над бухтой Ласпи.
Здесь все окутано завесой Тайны. Рядом находится Севастополь и начинается Южный берег, но место, куда мы направляемся, удалено от нахоженных троп и известных маршрутов. Кругом бурлит жизнь, а тут о ней напоминают только раскаты камней от каких-то древних строений.

Над «Храмом Солнца» возвышается вершина Ильяс-кая, дословно - вершина Ильи. Ветхозаветный пророк Илья – святой, одинаково почитаемый и  иудеями, и христианами, и мусульманами. Библия говорит, что Илья был взят на небо живым: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные… и понесся Илия в вихре на небо». Вот еще один факт, красноречиво свидетельствующий об особом предназначении этих мест.

Очевидно, имя пророка Ильи носил монастырь, располагавшийся тут в X - XV веках. «Первооткрыватели крымской земли» в XVIII веке видели его руины, но сейчас от них не осталось и руин. Голая каменистая вершина, на которой располагался монастырь, мало приспособлена для жизни. Здесь нет ни земли, ни воды, ни деревьев, но эта вершина – главенствующая, она открыта только небу и значит, особенно хороша для уединения и молитвы. Здесь можно провести немало чудесных минут, любуясь на мир с высоты облаков.

С вершины Ильяс-кая «храм Солнца» особенно впечатляет. Семь высоких остроконечных скал образуют почти правильную окружность. В ее центре возвышается скала с плоской вершиной. Натурам романтическим эта композиция напоминает гигантский цветик-семицветик, раскрывшийся навстречу Солнцу. «Технари» усматривают в его форме параболическую антенну, что чутко прислушивается к сигналам из космоса…

Загадочная форма «храма Солнца» стала причиной его популярности у сторонников эзотерических учений. Носители тайных знаний называют его «местом силы» и в один голос говорят о мощном энергетическом потоке из космоса. Прочувствовать его дано не всем, только посвященным, но как бы там ни было - гармоничное сочетание природных сил действительно рождает в душе радостные чувства.

Не поленитесь побродить по округе. И если вы будете внимательны, быть может, увидите иную, укрытую от постороннего глаза жизнь.

Более всего позитивную энергетику «храма Солнца» чувствуют растения, причем наиболее нежные и редкие из них – орхидеи. Окрестные леса - настоящее царство орхидей: здесь можно увидеть более 20 видов  этих удивительных, изысканных цветов. А среди них – такие уникумы, как, например, офрис оводоносная или комперия Компера.

Еще обратите внимание на удивительной формы скалу, которая напоминает гигантскую голову – точь-в-точь из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»:

Пред ним живая голова.
Огромны очи сном объяты!

Только не вздумайте, подобно бесшабашному Руслану, «щекотать ей ноздри копьем»: хозяин этих мест шалостей не любит… Лучше пройдите тихонько мимо и пожелайте ему спокойного отдыха.

Порадуйтесь Крыму, его чудесам - морю и небу, потрясающим видам, которые открываются с вершины Ильяс-кая. Спуститесь вниз, взойдите (говорят, желательно босиком) на центральный камень «храма Солнца», поверните лицо к Светилу, закройте глаза и загадайте заветное желание. Улыбнитесь: вы – в центре гигантского каменного цветка, раскрывшегося навстречу Солнцу. А может, ваше сознание подключено к антенне, связывающей человечество со Вселенной? Кто знает? Поэтому выбросьте из головы плохие мысли. Думайте о хорошем - вас ждут множество новых удивительных открытий!

Вячеслав Хачатурян.

Комментарии ученых

Живописный геолого-геоморфологический объект - скалы, известные как «Храм солнца», - образовались в результате вертикальных разрывов массива известняков. Природа появления этих разрывов весьма различна: они могут быть тектоническими, гравитационными, сейсмогравитационными, возникнуть в процессе смещения всего известнякового  массива вниз по склону…

Еще один немаловажный, но редко упоминаемый геоморфологический фактор – сила самого рельефа, его внутренняя энергия. Так называемая энергия рельефа, - определенная напряженность внутри скального массива - приводит к образованию трещин разгрузки. Скала постепенно раскалывается, распускаясь подобно бутону цветка на отдельные лепестки. Трещины расширяются, их стенки отступают под воздействием обыкновенного физического выветривания, а продукты разрушения (щебнистый материал -словно специально рассыпанная щебенка у подножия скал) сносятся ниже по склону. Физическим выветриванием объясняется и кажущаяся рукотворной пирамидальная конусообразная форма скал. Сверху интенсивность процессов выветривания наибольшая и стенки останцов отступают быстрее. К низу скорость отступания боковых поверхностей замедляется и это приводит к образованию таких «загадочных» островерхих скал-лепестков.

Екатерина Лукьяненко,
Николай Блага,
кандидаты географических наук, доценты географического факультета Таврического Национального
Университета.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop