О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 28 января 2010
 

СЕВАСТОПОЛЬ: ЭСКИЗЫ ПОРТРЕТА

Можно ли сделать из обычной и, казалось бы, «заезженной» темы экскурсию-конфетку? Конечно, можно - если подойти к делу нестандартно, приложить творческие усилия, проявить энтузиазм и вложить в мечту всю свою энергию.

Семь лет назад я прочитал заметку в «Терра Таврике» о том, что литературные экскурсии становятся малопопулярны, ну а киноэкскурсия вообще канула в лету. Это меня задело, и я решил создать оригинальный маршрут, связанный с кино. Любая экскурсия, сделанная с фантазией, живо, интересно, имеет право на жизнь, и я думаю, на увлекательную жизнь. Так случилось и с нашим детищем.

У нас было три «изюминки», три увлекательных момента.

Первое – мы отсмотрели огромное количество фильмов, снятых в Крыму, и выбрали самые интересные эпизоды, смонтировав в нужной последовательности. Автобус обязательно должен иметь видеоплеер. Для 2004 года это была абсолютная новинка – параллельная демонстрация отрывка из фильма и показ места съемки эпизода.

Второе – наши туристы посещали Ялтинскую киностудию, где в то время снимали фильм «Бегущая по волнам» и были великолепные декорации гриновского города Лисса. Экскурсия сопровождалась рассказом сотрудника киностудии.

И третье - финальная часть. Она была самой интересной. Группа студентов-аниматоров Киевского института туризма в образах Бывалого, Балбеса, Труса и Нины развлекали публику на ранчо «Золотая подкова», что рядом с Долиной Привидений. Там в 1967 году проходили съемки легендарной «Кавказской пленницы». Туристы вместе с аниматорами активно участвовали в конкурсах, пели, танцевали.

Два года экскурсия была хитом сезона в Севастополе. Затем для Ялтинской киностудии начались не лучшие времена, а ребята-аниматоры потянулись в Турцию… Уникальный проект нам пришлось отложить на неопределенное время.

Сейчас киностудия возрождается, и у меня появилась новая идея.

«Севастополь: эскизы литературно-исторического портрета» - название книги, которая готовится к новому сезону.

Работая над материалами, связанными с книгой, соприкасаясь с творчеством и местами пребывания многих знаменитых писателей и поэтов, в голове и на бумаге постепенно рождался своеобразный литературно-исторический атлас. Марина Цветаева, например, написала свое знаковое для судьбы и творчества стихотворение «Вокзальный силуэт» под впечатлением встречи незнакомки на севастопольском вокзале в 1909 году:

Быть может, день недалеко,
Я все пойму, что неприглядно…
Но ошибаться – так отрадно!
Но ошибиться – так легко!
Слегка за шарф держась рукой,
Там, где свистки гудят с тревогой,
Стояли вы загадкой строгой.
Я буду помнить вас - такой.

Юрий Визбор написал очень глубокую песню «Одинокий гитарист», побывав в придорожном ресторане «Солнышко» в 1983 году:

Одинокий гитарист в придорожном ресторане.
Черной свечкой кипарис между звездами в окне.
Он играет и поет, сидя, будто в черной раме.
Море Черное за ним при прожекторной луне.

Действие повести «Черный монах» А.П.Чехова развивается в гостинице Киста на площади Нахимова, а знаменитый террорист и писатель Борис Савинков останавливался в гостинице Ветцеля на Екатерининской улице, откуда и отправился на «дело», но был арестован, а потом бежал.

Александр Вертинский, Николай Туроверов, Владимир Высоцкий! Страницы их биографий связаны с Севастополем, причем, страницы удивительные…
Каждый раз, приходя на Графскую пристань в Севастополе, глядя на мемориальную доску, посвященную исходу Белой армии из Крыма, я вспоминаю пронзительные строчки Туроверова:

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная.
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы.
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо -
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

А если в экскурсию ввести посещение дачи-музея Юлиана Семенова в Мухалатке? А на набережной Ялты познакомить с жизнью и творчеством гениальной Ники Турбиной?
Основная идея – показать интересные объекты, посещение которых натолкнуло знаменитых авторов на создание пронзительных произведений. Неужели необыкновенные места и искренне сказанные слова поэта не проникнут в трепетное сердце туриста? А музыка, звуки… Многие ли знают, например, что Модест Мусоргский, побывав в окрестностях Севастополя, написал замечательное каприччио «Байдарская долина»? Экскурсия обязательно должна быть музыкальной!

Я хочу провести творческий эксперимент. Создать экскурсию, которая будет рождаться на ваших глазах в газете «Терра Таврика», на нашем сайте voc-tour.com и в жизни. Любой читатель, любой будущий экскурсант, а тем более сотрудник сферы туризма может принять в ее создании живое участие, внося предложения, интересные факты и свои, пусть даже необычные, идеи. Лучших соавторов мы готовы пригласить побывать одними из первых на маршруте.

И еще одна важная новость! На Ялтинской киностудии теперь можно будет не только погулять по павильонам, но и принять участие в съемках мини-фильмов, написанных по сценарию киностудии для туристов.

Многие турфирмы боятся рассказывать о своих новых идеях и маршрутах, которые готовятся к сезону. Мы идем другим путем. Давайте созидать вместе!
До встречи на страницах «Терра Таврики»!

Валентин Корниенко,
руководитель проекта.

Севастополь, пл. Нахимова 3, «Магазин экскурсий и сувениров».
Тел. (0692) 945157, 940470, (050) 3983177
e-mail: 5kornienko2005@mail.ru
www.voc-tour.com


Дизайн и программирование — Студия WebDevelop