О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 30 января 2009
 

Есть только М.И.Г…

Памяти Марка Иосифовича Генхеля (28 февраля 1938 г. – 16 января 2009 г.).

 

Ирина Колосова принесла для работы огроменные альбомы – отчеты Крымской федерации туризма начала 80-х. Открыл наугад – и ахнул: афиша приглашала на турбазу «Таврия», на курсы инструкторов пешеходного туризма. Оттуда всё и началось. Генхель читал нам технику и тактику туризма. «В первую очередь, - говорит, - научимся вязать узлы, от них зависит наша жизнь». Так оно и сталось: этими узлами – булинем, прямым, ткацким, проводника – оказалась накрепко связана наша с ним дружба.

 

О его туристических заслугах сказано достаточно. Добавлю один штрих: Генхель был первооткрывателем. Например, он организовал и возглавил самую настоящую туристическую экспедицию в Каракумы весной 1981 года. Две группы туристов, из Севастопольского и Симферопольского турклубов, среди которых был и автор этих строк,  первыми проложили для крымчан маршрут по интереснейшей, весьма экзотической части СССР.

Его деловые и организаторские качества особенно ярко проявились в постперестроечное время. В смутных 90-х Генхелю пришлось попробовать свои силы и в «челночном» туризме, и политике. Но это было тоже по серьёзному: ежели «челночить», то самолетом, за куртками в Китай. А если политика – то основать партию, «Спортивно-туристский союз».
Впрочем, в эти игры Генхель играл совсем недолго. Потихоньку набирал обороты туристический бизнес, и его знания, педагогический, организаторский опыт и ценнейшие человеческие качества, в первую очередь, обаяние, умение ладить с людьми, нашли применение в новых экономических условиях.

Когда мы вместе с Иваном Коваленко в 2005 году намерились собрать всех, кто профессионально занимается развитием активных видов туризма, и провести конференцию, решение пригласить Генхеля как гуру крымского туризма, возникло одновременно и более не обсуждалось. Марк Иосифович благосклонно отнесся к нашему предложению и с тех пор был бессменным участником тусовки: не выпячивался, но вникал, и, по заведенному правилу, подводил итоги общей говорильни, точно обозначая те проблемы, которые требовали первоочередного решения.

Он прекрасно знал Крым, но не переставал интересоваться всем новым (или хорошо забытым старым), что представляло интерес для экскурсии или похода. Так, вместе мы заново «открывали» каскады Головкинского, Аянский источник, 30-ю батарею, «космонавта» на Бурун-кая. Особенно интересным получился поход в Алимову балку. Я был свидетелем, как в морозном тумане материализовались две формации туристов: с одной стороны Генхель, олицетворение «золотого века» крымского туризма 70-х-80-х; с другой – интернет-сообщество, отлично экипированное и весьма продвинутое в высоких технологиях. Генхель был, как обычно, «деловит, но незаметен»: эти ребята по возрасту годились ему в сыновья, многие - во внуки. Но нужно было видеть, с каким энтузиазмом, с какой неподдельной радостью, с каким взаимным уважением общались эти очень разные люди.

Характерной была традиционная встреча осенью 2007 года на Красной пещере. По традиции, администрация собирала ветеранов-пещерников. Оживленно разговаривая, эти легендарные в туристском мире люди ожидали начала мероприятия с терпеливостью, совсем им  не свойственной. Я спросил у старшего, почему не начинаем? Ответ был исчерпывающим: «Генхеля ждем. Без него нельзя».

В октябре 2008 года я, к своему стыду, впервые побывал на слёте «Памяти друга». Но в то же время получил возможность увидеть все «незамыленным взглядом». 500 участников, в основном 15 – 18 лет… Здесь только от бытовых вопросов голова кругом пойдет, а еще нужно проводить главную часть слета – соревнования по технике туризма! Я выразил Генхелю свое восхищение – и высочайшим уровнем организации, и неподдельным накалом спортивной борьбы, но посетовал на никудышную наглядную агитацию. Нет, мол, нормального стенда, флага. Генхель ответил коротко и ясно: «Можешь – сделай».
Спустя месяц на конференции по активному туризму мы торжественно вручили Марку Иосифовичу штандарт слёта: на фоне крымских гор две крепкие руки в надежной сцепке. А вот до стенда с фотографиями тогда как-то не дошли руки. Генхель улыбнулся: «Ничего, сделаешь к следующему слету!». Что ж, так судьба распорядилась, что теперь на стенде «Памяти друга» появится и фото Генхеля...

Говорят – смерть разлучает. У Генхеля получилось с точностью до наоборот: его смерть объединила и сблизила многих людей.

Мы, его друзья, единомышленники, коллеги, призываем всех, кому был дорог этот замечательный человек, принять посильное участие в увековечении памяти о нем.

В планах оргкомитета:

  • подготовка книги, где будут собраны воспоминания о Марке Иосифовиче;
  • ходатайство о присвоении имени Генхеля карстовой полости, малой планете;
  • ходатайство об установлении мемориальных досок на туристических базах, здании Центра туризма и краеведения учащейся молодежи, где он трудился, доме, где он жил;
  • создание благотворительного фонда имени Генхеля.

Вячеслав Хачатурян.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop