О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 30 января 2009
 

«И конь, и трепетная лань…»

Понимая в полной мере, что запросы туриста весьма разнообразны, в конце ноября минувшего года министерство курортов и туризма Крыма и Крымская Ассоциация сельского зеленого туризма организовали специализированный 3-дневный семинар по популяризации приключенческого туризма на объектах сельского зеленого туризма. В семинаре приняли участие около 30 человек,  - представители туристских клубов, общественных организаций из различных регионов Украины.

Директор туроператорской компании «СНП-Крым» Иван КОВАЛЕНКО построил программу семинара таким образом, чтобы участники имели возможность увидеть в различных регионах Крыма объекты, наиболее полно отвечающие потребностям сторонников активного туризма.

Агротуристический комплекс «Денисовская страусиная ферма» в будущем может стать одним из крупных центров активного семейного досуга в непосредственной близости от Симферополя. Уже сейчас желающим предлагают экскурсию на ферму, где можно вблизи увидеть и узнать много нового из жизни грациозных страусов, забавных вьетнамских свинок, осликов, лошадей. Любителей рыбалки привлечет зарыбленный пруд и удобные домики на его берегу.

Единственный на территории бывшего СССР, а теперь Украины фазаний питомник государственного охотничьего хозяйства "Холодная гора" в советское время был объектом, о котором простые смертные даже не догадывались. Еще бы: здесь находилась охотничья резиденция Никиты Сергеевича Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС, фактически первого лица Советского государства. Известно, что Хрущев был страстный охотник (а это ведь тоже активный туризм!), и Крым был для него одним из любимых мест. Резиденция на «Холодной горе» была обустроена в 1956 году. Были построены вольеры, питомник, помещения для обслуги. А рядом возвели охотничий домик для Хрущева.

Место, где обитал верховный бог советского пантеона, как водится, овеяно преданиями. Например, фазанов сюда завезли, по разным версиям, из Румынии или Венгрии. Но бывший охранник Хрущева рассказывает другую историю: «Нам сообщают: после охоты в Югославии Хрущев и Тито направляются в Крым. И тут получаю необычное указание: срочно соорудить загон для фазанов, которых они везут с собой! Только сетку-рабицу натянули, как появился кортеж. И чуть поодаль – крытый грузовик, а в кузове плетеные корзины с крышками, а в них - эти королевские птицы. Они очень быстро освоились на новом месте, вышагивали так важно. Никита Сергеевич часто подходил на них полюбоваться».

Рассказывают, что Хрущеву нравились эти места, хотя он бывал здесь всего несколько раз. И однажды, в состоянии особого благодушия, выразил желание переночевать… в стогу сена. Сказано-сделано. Быстренько съездили в соседний колхоз, организовали там подходящий стог высотой метра два, привезли… И тут у старшего охранника возникло опасение: а мало ли что, там, в стогу, может затеряться! Вдруг – иголка какая! Опасение сочли обоснованным. Все, кому положено, быстро построились в шеренгу возле стога. И – перебрали стог руками, перещупали каждую соломинку…

Интересно, что охота, вернее охотничьи угодья, сыграли странную роль в большой кадровой политике Советского государства. Говорят, что свои последние дни в должности Генсека, в начале октября 1964 года, Никита Сергеевич провел здесь, на Холодной горе. С удовольствием охотился. Настрелял штук пять фазанов. 13 октября Хрущева вызвали в Москву, где на заседании в Кремле первые лица партии и государства предъявили ему претензии. А на следующий день, на срочно созванном пленуме ЦК КПСС, была официально оформлена отставка. Брежнев стал новым первым секретарем, а Косыгин возглавил правительство. Так вот, многие мемуаристы местом «конспиративных» встреч руководителей государства, затеявших переворот, называют подмосковное «Завидово» - элитное охотхозяйство для первых лиц.

С особым трепетом направляюсь к охотничьему домику. Очередная легенда гласит, что скромный домик для отдыха Самого был построен по его личным эскизам. Здешняя администрация утверждает, что и дом, и обстановка сохранились достаточно полно. Что ж, интерьеры довольно скромные... Интересно, какие сны видел Хрущев, отдыхая на этой кровати? О чем думал, сидя за этим столиком, человек, развенчавший Сталина, напугавший мир ядерным оружием и благословивший прорыв в космос?

В настоящее время домик Хрущева в «Холодной горе» эксплуатируется как обыкновенный гостиничный коттедж. То есть, любой желающий может разместиться здесь на отдых. Я прекрасно понимаю, что охотхозяйству нужно зарабатывать деньги, чтобы развиваться. В то же время, мне кажется, что в этих апартаментах была бы более уместна музейная экспозиция, рассказывающая о противоречивом лидере великой эпохи. И те же итальянские охотники, наверное, платили бы больше денег, если бы имели возможность больше узнать о легендарном месте, куда они приехали.

Белогорский район порадовал еще одним любопытным объектом. Конно-спортивный клуб «Бурульча» постепенно превращается в элитное место отдыха. Наряду с конными прогулками, здесь развивается инфраструктура для отдыха: построены хорошие коттеджи-срубы, банька на берегу речки Бурульчи.

Последним в этот день на нашем пути был турприют «Баксан». Это – вторая база, которую построили Ирина ТИТОВА и Александр ПОРШНЕВ, владельцы уже хорошо известного туристам приюта «Долина привидений» в селе Лучистое у подножья горы Демерджи. Приют «Баксан» получил свое имя по старинному названию села, где он расположен. Село Овражки Белогорского района – пока не самое посещаемое место в Крыму. Тем не менее, весьма перспективное. Практически с окраины села начинаются дремучие буковые леса, недалеко – Караби-яйла с ее замечательными пещерами. Александр рассказал, что наличие двух приютов позволяет формировать полноценный тур, где туристы получат возможность увидеть различные регионы горного Крыма.

Вечером в селе Земляничное на базе отдыха «Комплекс» с участниками семинара встретился президент Крымской Ассоциации сельского зеленого туризма, депутат крымского парламента Сергей КАЗАЧЕНКО. Сергей Васильевич рассказал о планах Ассоциации по развитию туризма в его активных и сельских формах.

Утро второго дня началось с осмотра турбазы «Кизил-коба». Она расположена  в селе Перевальное Симферопольского района, на пути к знаменитым Красным пещерам. Турбаза представляет собой новый двухэтажный отель. Владелец, Сейдамет КАЗАКОВ, рассказал, что наряду с инфраструктурой (стильная мебель в номерах, зимний сад…) отель успешно развивает активные программы. Так, очень интересным обещает быть 3-часовой тур на лошадях к малоизвестной пещере Ени-сала, где находилось таврское святилище.

Вторая половина дня прошла под знаком Бахчисарайского района. Нужно отметить, что сельский и приключенческий виды туризма в этом регионе развиваются наиболее активно. Показательно в этом отношении село Баштановка, которое приобретает известность в туристическом мире благодаря усадьбе «Алимова балка» и турбазе «Баштановка». Причем, если «Алимова балка» вполне претендует на звание отеля (с соответствующей ценой), то турбаза «Баштановка», построенная Маратом и Екатериной ПАВЛЕНКО, рассчитана именно на небогатых сторонников активного отдыха, в первую очередь – велосипедистов.

В очередной раз порадовал Центр активного досуга «Рыбацкая деревня Черные камни»: директор Олег ПЛАШКАРЕВ провел для участников семинара презентацию тира для нарезного оружия. Прижав к плечу приклад новенького АКСУ и перед нажатием спускового крючка, затаив, как учили, дыхание, все служившие в армии, как один, вспомнили ратную юность, а не-служившие – получили прекрасную возможность приобщиться к забавам настоящих мужчин.

Подведение итогов семинара состоялось в туротеле «Привал» в центре Бахчисарая. Гостеприимный хозяин Леонид РАЕНКО рассказал о возможностях, которые обеспечивает отель. Фактически, это единственная крупная база размещения в Бахчисарае, имеющая мощную инфраструктуру туризма и отдыха. Уже несколько лет здесь практикуются программы, позволяющие туристам увидеть достопримечательности «города-сада», проживая на «Привале», а затем отдохнуть у моря в пансионате «У Лукоморья». Для тех же, кому после Бахчисарая море перестает быть интересным, «Привал» предлагает бассейн с видом на старый город и окрестные горы.

Под руководством первого заместителя министра курортов и туризма Крыма Марины СЛЕСАРЕВОЙ состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития в автономии активного и сельского туризма. Участники семинара высоко оценили состояние туристической инфраструктуры в горном Крыму и особенно – высокий уровень мероприятия и радушие его организаторов.
Дизайн и программирование — Студия WebDevelop