О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 25 января 2008
 

Серенады «Солнечной долины»

В 2008 году подвалам «Архадересе» исполняется 120 лет.

Старая и новая история

Солнечная долина не избалована вниманием туристов: вроде и недалеко от Судака, и на побережье, - но пустынно здесь как-то, голо и летом жарко. Однако приезжают сюда вовсе не на море. Есть в Солнечной долине иная притягательность…

Первым ее увидел отец отечественного виноделия Лев Сергеевич Голицын. Здешние земли привлекли его внимание по причине большого количества в почве кремня, «ружейного камня». Последний придавал вину редкое качество - «огонь». Перспективами виноделия Голицын сумел вдохновить сына канцлера России А. Горчакова и «изрядно потряс его денежный мешок над этой пустыней». Денежки были зарыты надежно: глубокие и узкие овраги, изрывшие склоны, к 1888 году превратились в полноценные подвалы для выдержки изысканных вин.

Длинный коридор неожиданно поворачивает, и кажется, за углом тебя ожидает нечто… Создавая дополнительную таинственность, по стенам ползет черная плесень. Как и положено в фантастических фильмах, плесень тут «думающая» и, более того, работающая: создает полезный микроклимат.
Часть подвалов выделены под энотеку и такое новшество, как банк вина. Каждый желающий может заложить здесь личную коллекцию или заказать выпуск вина для особо торжественных случаев в будущем.


Этот уникальный виноградно-винодельческий заповедник может принять до тысячи гостей в день. В 2006 году здесь побывало 10 тысяч экскурсантов, в 2007 — на 7 тысяч больше.

Обновился здесь и дегустационный зал. Просторное помещение с кондиционерами предваряется небольшой, но содержательной музейной экспозицией. Обращает на себя внимание ряд бутылок с этикетками «Черный доктор», объединенных табличкой «фальсификат». Вариантов его множество – от несоответствия эталонным показателей спирта и сахара, до продукции с одноименным названием, но производства Молдовы. Как быть потребителю, чтобы не испортить себе праздник и не подорвать здоровье? Ответ только один: покупать вино только в фирменных магазинах.

«Вино молодое вливают в новые мехи»

Эта фраза из евангельской причти вспомнилась во время экскурсии по заводу. Несколько лет назад предприятие сменило собственника. В развитие производства были вложены миллионы евро украинско-российских инвестиций. Завод стало не узнать. Оборудование, изготовленное из нержавеющей стали, рядом со старыми постройками смотрится каким-то пришельцем из космоса.

— Благодаря новейшему оборудованию и современным технологиям, — рассказывает технолог первичного виноделия Наталья Бойчук, — расширился ассортимент нашей продукции, увеличились объемы и улучшилось качество. Весь производственный цикл — от переработки винограда до розлива готовой продукции — выполняется автоматически. Но без ручного труда, человеческого фактора все равно не обойтись, ибо вино – организм, жизнь которому дают человеческие сердца и руки. Надо отдать должное терпеливой работе виноградарей и виноделов, замечательным мастерам своего дела, сумевшим довести свое искусство до совершенства.

За последние пять лет на склонах и в долинах высажено более миллиона саженцев, что в два раза превысило число лоз на старых виноградниках. Наряду с размножением знаменитых аборигенных сортов Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, ведется посадка саженцев хорошо зарекомендовавших себя европейских сортов Мерло, Пино Нуар, Мускат белый, Италия, Кардинал.

В минувшем жарком году солнечные грозди уродились особенно сладкими. У специалистов - хорошие прогнозы по вкусовым качествам вина из нового урожая.

Мистерия дегустации

Нам повезло: дегустацию проводила Валентина Карзова. Сегодня она работает заместителем председателя правления, а раньше много лет была начальником винподвалов «Архадересе». История, день сегодняшний, философские эссе, поэтически строки… Валентина Васильевна умеет превратить дегустацию в маленький спектакль!

По традиции, это сладкие десертные вина - Черный доктор, Солнечная Долина, Черный полковник… Однако, следуя велениями времени, виноделы освоили выпуск легких красных сухих вин. Рассказывая о «рабочей» дегустации, которая проводилась в конце года с приглашением коллег, специалистов, в том числе и на правах «инкогнито», Валентина Ивановна отметила, что все представленные вина, 21 образец, получили высшие оценки. А приезжавшие ранее французы утверждали, что если бы на этом винзаводе производили только каберне, то и этого уже было бы достаточно.

— К сожалению, — говорит Валентина Васильевна, —  гражданин Украины в среднем потребляет 9 литров вина, что в два раза меньше, чем в той же Франции или Италии. Но культура потребления вина постепенно растет, о чем свидетельствуют наши дегустации и неожиданные предложения приехать, например, в Краматорск и там по телевидению рассказать о винном этикете.
Ж. Пташникова.

Особая благодарность Александру Маеву, члену ФИЖЕТ, за прекрасную организацию экскурсии.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop