О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #1, 25 января 2008
 

Золотой курган. Величие и трагедия.

Керченский молодежный исполком подвел итоги опроса горожан «Семь чудес Керчи». Первое место занял Царский курган, на втором месте -  Аджимушкайские каменоломни, на третьем - крепость "Керчь". Признаны местными чудесами Большая Митридатская лестница, раскопки Пританея, храм Иоанна Предтечи и  даже троллейбус…

К сожалению, из поля зрения организаторов и участников голосования выпал такой замечательный памятник, как Золотой курган (Алтын-оба). Отчасти это объяснимо тем, что, по сравнению с идеально сохранившимися Царским и Мелек-чесменским курганами, Золотому не повезло. Его разрушали целенаправленно и методично на протяжении 40 лет. Тем не менее, его история и его величественные останки достойны того, чтобы стать полноценной достопримечательностью города.

Остатки Золотого кургана находятся на въезде в Керчь со стороны Феодосии (хорошим ориентиром может служить здание Горгаза). Слева по ходу движения расположен дачный массив. Домики упрямо поднимаются по склону, но останавливаются, как будто сдерживаемые мощью древнего сооружения.

Курган был уникальным по нескольким параметрам. Во-первых, он входил в структуру древнего вала, пересекавшего Керченский полуостров в направлении от кургана к Азовскому морю. Во-вторых, он имел форму сферы, тогда как большинство курганов были конусовидными. Третье, в отличие от других своих собратьев, того же Царского и Мелек-чесменского, он был насыпан не из земли, а из рваного (бутового) камня.

Но самым ярким отличием была его внешность. Снизу доверху он, подобно пирамидам, был облицован подогнанными друг к другу громадными каменными блоками. Такая кладка получила в истории название циклопической. Согласно греческой мифологии, циклопы, великаны с одним глазом во лбу, обладавшие невиданной силой, сумели обработать гигантские глыбы и сложить из них стены многометровой толщины в разных местах Греции.

Величественность Золотого кургана усиливалась еще и эффектностью самого места, где он был сооружен – на вершине хребта, расположенного почти на 100 метров выше уровня моря.

Загадочность Алтын-обы, естественно, порождала множество легенд. Местные жители наперебой рассказывали о кладе, который оберегает дева, являющаяся по ночам. Другие расширили эту увлекательную тему: каждый год на Иванов день дева появляется на вершине кургана и первый, кто встретится ей, должен разделить с ней ложе и богатства, скрытые в кургане.  Более просвещенная публика уверенно называла  курган могилой Митридата, знаменитого царя Боспора.

Рассказы о несметных богатствах, зарытых в толще кургана, не давали покоя ни авантюристам, ни ученым. Самую оригинальную попытку проникнуть в недра Алтын-обы предпринял командир местного гарнизона генерал Розенберг. По его приказанию на вершине кургана вырыли яму поглубже, заложили туда пороха и произвели взрыв. Результаты оказались плачевными. Взрыв снес вершину и разметал каменную облицовку, обнажив тело кургана, сложенное, на удивление, из рваного камня. До желанного клада генерал не добрался.

Археолог Демьян Карейша, начавший в 1832 году планомерные раскопки того, что осталось после чудачеств генерала, сообщает размеры сооружения: «В диаметре при основании около 40 саженей, в вышину – 10 саженей (сажень равна 2,13 м – ред.), форма его сходна с куполом обширнейшего здания».

15 дней понадобилось 35 рабочим, чтобы углубиться в тело кургана: «Работа продвигалась медленно; огромные куски твердого камня на каждом шагу останавливали ее; наконец показались куски пиленых мягких камней…». Это была часть дромоса, - коридора, ведущего в погребальную камеру. С замиранием сердца Карейша сделал первый шаг навстречу… Чему? Он вполне обосновано рассчитывал на успех и славу: свежи были в памяти всех несметные сокровища, обнаруженные всего два года назад в соседнем кургане Куль-оба.

Неверный свет свечи вырывал из темноты только фрагменты  сооружения. Большие каменные плиты были тщательно обтесаны, сложены без связующего раствора, и уходили вверх, сужаясь, метра на три. Тщательно осматривая путь, Карейша шаг за шагом пробирался вглубь пирамиды. Предосторожности оказались не лишними: преодолев около 18 метров, археолог очутился… на краю пропасти. Дромос обрывался в пустоту. Дамиан перевел дух и перекрестился: еще полшага – и он отправился бы в царство Аида вслед за тем, для кого строили это величественное сооружение.

Организовав дополнительное освещение, он выяснил, что «внутренность гробницы имела вид круглой залы» более 6 метров в диаметре, «а в вышину со сводом, также устроенном уступами», почти 13 метров! Пола гробницы находился на три метра ниже от уровня дромоса.

«Построение сей огромной гробницы совершенно одинаково с тою, которая отыскана в 1830 году в кургане Куль-оба с драгоценными древностями». - отмечает археолог. – В то же время, «гробница несравненно огромнее всех доселе отысканных в окрестностях Керчи».

Ну вот, наконец-то, дно гробницы. Еще мгновение – и он увидит сокровища, о которых рассказывают легенды. Но… гробница Алтын-обы оказалась абсолютно пуста!

Напрасно ученый искал путь дальше, вглубь кургана, предполагая, что эта круглая постройка является своеобразной шахтой, предназначенной для проникновения в другую, потайную гробницу. Повсюду рабочие натыкались только на глухие, мощные завалы камня.

Неоднократные попытки продолжить исследования, в общем-то, результатов не дали. Сокровищ так и не нашли, и полуразрушенный курган бросили на произвол судьбы. Керченские власти разрешили населению разбирать его и дальше, и к 70-м годам XIX  века он был буквально разобран по камешкам.

Но не полностью! Его поражающая воображение циклопическая кладка сохранилась в двух местах. Она достигает пяти метров в высоту и сложена из камней, достигающих полутора тонн!

Даже сейчас это мегалитическое сооружение заставляет проникнуться искренним уважением к неведомым заказчикам и строителям. Трудно представить себе громадные трудозатраты, направленные на добычу, обработку, доставку и установку громадных блоков. Кто же, когда и, главное, зачем совершал этот поистине титанический труд?

«И сегодня по-прежнему стоит вопрос: каково же могло быть назначение Золотого кургана, этого величественного и дорогостоящего сооружения, могущего своими размерами соперничать с пирамидами?» – задает главный вопрос ученый Дюбуа де Монпере, описавший это одно из чудес Крыма в 1843 году.

«О дате и назначении во многом загадочной циклопической постройки, называемой Алтын-обой или Золотым курганом, а равно и соотношении её с совершенно пустым, необычным для аналогичных памятников Боспора, хотя и античным по времени склепом, среди исследователей до сих пор нет единства мнений», - вторит Дюбуа наш современник, российский ученый Александр Масленников.

Традиционная наука относит Золотой курган к Боспорским погребальным склепам V – IV веков до нашей эры. Циклопическая обкладка, придавая кургану величественный вид, имела сугубо практическое значение. Дело в том, что грандиозный навал камня-бута (не менее 20 тыс. кубометров), которому была придана форма сферы, мог надежно удерживаться только при условии окружения его мощным каменным панцирем в виде стены.

Существует и иное мнение. Облицовочная стена могла существовать в качестве самостоятельной постройки, независимо от самого кургана, притом во времена, значительно ему предшествующие. По мнению А. Масленникова, «мегалитическая» облицовка Золотого кургана могла быть делом рук носителей этой выдающейся культуры – кеми-обинцев (III тысячелетие до н.э.).

Курганы не случайно называют пирамидами степей. Это определение абсолютно верно. И время, и тип постройки в точности повторяют знаменитые египетские пирамиды. Что касается Золотого кургана, то его размеры, дополнительная «приподнятость» над землей, материал, из которого он был сложен, наконец, пустоты, обнаруженные в его теле (по окончании раскопок там были найдены три камеры с коридорами), красноречиво говорят о том, что Алтын-оба больше других керченских собратьев похож на своих родственников из Гизы. Вполне возможно, что и выполнял он те же функции, которые приписывают пирамидам исследователи паранормальных явлений. Я не специалист в этой теме, поэтому углубляться в нее не буду. Приведу только один факт. Считается, что одно из тайных предназначений пирамид – осуществление функции приемо-передающего устройства с дальним космосом. Тема, что и говорить, увлекательная, правда, пока что никак не подтвержденная. Но каково же было мое удивление, когда я узнал, что долгое время на месте, где некогда красовался курган Алтын-оба, располагалась позиция радиолокационной роты системы противовоздушной обороны СССР. Вот тебе и связь с космосом…

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop